домой 25 марта 08:39

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Позиции РСПП

По проекту ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг гос.корпорациями, субъектами естественных монополий, организациями коммунального хозяйства»

Заключение РСПП на проект федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг государственными корпорациями (компаниями), субъектами естественных монополий, организациями коммунального хозяйства»

Российский союз промышленников и предпринимателей рассмотрел проект федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг государственными корпорациями (компаниями), субъектами естественных монополий, организациями коммунального хозяйства» (далее - Законопроект). Данный Законопроект устанавливает общие принципы и основные требования, связанные с закупками, и распространяется на хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля государства превышает пятьдесят процентов, а также на их дочерние общества и дочерние общества указанных дочерних обществ.

Законопроект направлен на повышение прозрачности закупок, осуществляемых компаниями с участием государства и хозяйствующими субъектами, деятельность которых подлежит тарифному регулированию, а также должен способствовать сокращению коррупционной составляющей. Однако, указанные цели вряд ли будут достигнуты в полной мере, поскольку предлагаемый механизм правового регулирования носит рамочный характер, то есть сохраняет возможность отступления от общих правил при проведении закупок, с одной стороны, и не конкретизирует условия для принятия тех или иных решений.

1. Законопроектом предусмотрены более либеральные требования к проведению закупок по сравнению с правовым режимом, установленным для государственных закупок. Несмотря на то, что торги согласно Законопроекту объявляются «преимущественным способом закупок», основные требования к осуществлению закупок, процедуры проведения закупок, порядок проведения процедур закупок и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров и др. условия могут определяться положением о закупках, утверждаемым заказчиком.

Считаем, что такой механизм может действовать только при условии перенесения непосредственно в закон существенных требований к процедурам организации и проведения закупок, особенно в части определения условий, когда торги могут не проводиться, как например, в случае срочной необходимости при авариях, чрезвычайных ситуациях и т.п.

2. Законопроектом предусмотрено требование к заказчику повышать при осуществлении закупок долю инновационной продукции, которое направлено на стимулирование закупки новых технологий и продуктов с лучшими характеристиками. Данное положение Законопроекта необходимо доработать, определив критерии отнесения продукции к инновационной, а также методику определения «доли инновационной продукции». Предлагаем использовать, например, такой общепризнанный критерий как стоимость жизненного цикла, включающий оценку комплексных затрат на разработку, производство и утилизацию продукции.

3. Положительное значение в целом может иметь предусмотренная Законопроектом возможность создания преимуществ для российских производителей и поставщиков перед иностранными компаниями. Согласно пункту 4 статьи 3 Законопроекта Правительство Российской Федерации вправе устанавливать приоритет товарам и услугам российского происхождения по отношению к иностранным, а также определять особенности участия в закупках субъектов малого предпринимательства. К сожалению, в законе отсутствуют даже самые общие условия либо возможные ограничения для принятия подобных решений. Например, остается неясным, при каких условиях может применяться это право в отношении государств – участников Таможенного союза.

Что касается введения особых условий участия в закупках для субъектов малого предпринимательства, то это допускает возможность ограничения конкуренции. Поскольку конкуренция может быть ограничена только законом, предлагаем именно в Законопроекте, а не в акте Правительства РФ, указать на особенности его применения для субъектов малого предпринимательства.

4. Анализ Законопроекта показывает, что определенные проблемы и обременения могут возникнуть при его реализации у компаний, для которых естественно-монопольный вид деятельности не является основным.

Естественная монополия - состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства, а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами. К сферам деятельности субъектов естественных монополий согласно статье 4 Федерального закона «О защите конкуренции», в частности, относятся транспортировка газа по трубопроводам, услуги общедоступной электросвязи, услуги по передаче электрической энергии, услуги по передаче тепловой энергии. Целый ряд компаний в Российской Федерации, например, крупные производители металлопродукции, осуществляют определенные виды деятельности в указанных сферах, но она для них не является основной, а объем реализации иногда составляет доли процента от общего объема реализации продукции/услуг. По технологическим причинам такие компании не могут отказаться осуществлять деятельность в указанных естественно-монопольных сферах, поскольку такой отказ может повлечь за собой прекращение или ограничение энергоснабжения, теплоснабжения городов, в которых они расположены. В такой ситуации закупки товаров, работ, услуг осуществляются преимущественно для целей реализации основной, а не естественно-монопольной деятельности.

Распространение специальных требований ко всем закупкам на нужды указанных выше компаний, может привести к потере ими конкурентоспособности на основных рынках, не являющихся рынками естественных монополий. Длительная процедура выбора поставщика лишает их возможности быстро реагировать на сложившиеся обстоятельства (например, при отказе одного из поставщиков сырья и поиске другого поставщика), что повлечет снижение объемов производства, а также неисполнение обязательств перед контрагентами. В то же время, организации, выпускающие аналогичную продукцию, но не осуществляющие деятельность в естественно-монопольных сферах, оказываются в преимущественном положении.

В этой связи представляется необходимым ограничить применение требований, предусмотренных данным Законопроектом, только теми видами деятельности, которые относятся к естественно-монопольным, и не распространять эти требования на закупки для иных видов деятельности.

5. Законопроект возлагает на заказчиков важные обязанности по предоставлению и размещению в публичном доступе информации о закупках, поэтому предлагается установить, что публикация такой информации на официальном сайте осуществляется на безвозмездной основе.

Помимо этого в пункте 4 статьи 4 Законопроекта предлагается увеличить до 500 тыс. рублей (вместо 100 тыс. рублей) сумму, с превышения которой возникает обязанность по размещению информации о закупках на официальном сайте.

6. Необходимо уточнить терминологию, используемую в Законопроекте. Например, в пункте 2 статьи 4 Законопроекта указано, что при проведении открытых торгов на официальном сайте размещаются: «извещение о закупках», «извещение о проведении процедуры закупки», при этом остается неясным это тождественные документы либо два самостоятельных вида извещения. Очевидно, нужно согласовать используемые в Законопроекте термины с терминологией базового Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Предлагается в заголовке и в тексте Законопроекта в словосочетании «государственные корпорации (государственные компании)» термин «государственные компании» употреблять без скобок, путем перечисления, поскольку в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" это самостоятельный вид некоммерческой организации, а не разновидность государственной корпорации.

Считаем, что доработка Законопроекта послужит упорядочению закупочного процесса, позволит более взвешенно подходить к установлению тарифов на услуги естественных монополий и будет в итоге способствовать снижению таких тарифов для всех хозяйствующих субъектов.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111