ПОЛОЖЕНИЕ
о Комитете по инновационной политике
Российского союза промышленников и предпринимателей
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет цели, основные функции, структуру и порядок деятельности Комитета по инновационной политике Российского союза промышленников и предпринимателей (далее - Комитет).
1.2. Комитет является постоянно действующим рабочим органом РСПП, обеспечивающим выработку скоординированной позиции представителей бизнес-сообщества - членов РСПП по вопросам инновационной политики.
1.3. Решение о создании и ликвидации Комитета принимается Бюро Правления РСПП.
1.4. Комитет не имеет юридического лица и действует на общественных началах.
1.4. Решения, принимаемые Комитетом носят рекомендательный характер и могут вноситься на рассмотрение Бюро Правления и Съезда РСПП.
1.5. Деятельность Комитета осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом РСПП, решениями Съезда, Правления и Бюро Правления РСПП, а также настоящим Положением с учетом выработанных бизнес-сообществом правил деловой этики.
2. Цели и основные функции Комитета
2.1. Комитет осуществляет свою деятельность в целях установления конструктивного диалога между предпринимателями, деловым, научным и гражданским сообществом, федеральными и региональными органами государственной власти для содействия созданию благоприятных социально-экономических условий развития предпринимательства в сфере научно-технических инноваций в Российской Федерации, построения эффективных коммуникаций между потребителями и производителями инновационной продукции (малыми и средними предприятиями, крупными национальными и международными компаниями, инвестиционными компаниями, фондами и банками).
основными функциями Комитета являются:
• подготовка предложений для внесения изменений в действующее законодательство, направленных на стимулирование технологической модернизации предприятий и повышение их инновационной активности;
• организация обсуждения и выработка скоординированной позиции по актуальным вопросам инновационной политики;
• представление позиции РСПП в органах государственной власти при рассмотрении вопросов, касающихся инновационной политики;
• мониторинг и анализ текущего состояния, проблем и тенденций в области инновационной политики;
• разработка предложений по развитию корпоративной науки и корпоративных образовательных центров;
• содействие внедрению в практику хозяйствования предприятий-членов РСПП передовых инновационных решений, стандартов и технологий;
• повышение статуса российского инновационного бизнеса путем популяризации в обществе необходимости инновационного пути развития экономики;
• создание законодательных, общественно-политических и научно-технических предпосылок для развития и становления инновационной экономики, соблюдения баланса интересов общества, власти и бизнеса;
• осуществление мониторинга развития национального и мирового
рынка инноваций, обмен информацией о его состоянии и перспективах развития;
• участие в мероприятиях смежных общественных и правительственных организаций, затрагивающих вопросы инновационной
политики;
• организация освещения положительного опыта создания и внедрения инновационных технологий и деятельности Комитета в средствах массовой информации.
3. Структура Комитета
3.1. В состав Комитета включаются члены РСПП - руководители коммерческих организаций или их представители. Кроме того, в состав
Комитета по решению его председателя могут включаться представители органов государственной власти, авторитетные специалисты в различных сферах деятельности и иные лица.
3.2. При Комитете создается постоянно действующая экспертная группа для проработки отдельных вопросов по направлениям деятельности.
3.3. Количественный и персональный состав Комитета и экспертной группы определяет Председатель.
3.4. Комитет возглавляет Председатель Комитета, утверждаемый Бюро Правления РСПП. Председатель Комитета может иметь заместителя Председателя Комитета.
3.5. Председатель Комитета:
• обеспечивает взаимодействие Комитета с Бюро Правления и Правлением РСПП;
• назначает своего заместителя и ответственного секретаря Комитета;
• назначает руководителя экспертной группы;
• созывает заседания Комитета, определяет повестку заседания Комитета;
• ведет заседания Комитета, дает поручения членам Комитета;
• решает иные вопросы деятельности Комитета.
В период отсутствия Председателя Комитета его полномочия осуществляет заместитель Председателя Комитета или член Комитета по решению Председателя Комитета.
3.6. Член Комитета вправе:
• ходатайствовать о созыве заседания Комитета; вносить вопросы в повестку дня заседания Комитета;
• получать информацию, необходимую для принятия решения по вопросам деятельности Комитета;
• высказывать мнение по вопросам повестки дня заседания Комитета; осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Положением.
3.7. Члены Комитета не вправе разглашать сведения, имеющие конфиденциальный характер. Конфиденциальность сведений определяется Комитетом.
3.8. Член Комитета может быть исключен из состава Комитета на основании его письменного заявления или в случае регулярного непосещения заседаний Комитета.
3.9. Для обеспечения деятельности Комитета Председателем Комитета назначается Ответственный секретарь Комитета, который осуществляет подготовку заседаний Комитета и оформляет принятые Комитетом решения.
Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения к плану работы Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов, информирует членов Комитета о планируемых мероприятиях, осуществляет контроль исполнения решений Комитета, обеспечивает взаимодействие Комитета с Аппаратом РСПП и организует делопроизводство Комитета.
4. Организация заседаний Комитета
4.1. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.
4.2. Заседания Комитета проводятся по инициативе Председателя Комитета, или не менее трех членов Комитета.
4.3. Уведомление о созыве заседания Комитета и его повестка направляются членам Комитета не менее, чем за семь дней до даты проведения заседания Комитета. В исключительных случаях указанный срок может быть сокращен по решению Председателя Комитета.
4.4. Заседание Комитета правомочно, если в нем участвует не менее половины членов Комитета.
4.5. Заседания Комитета проводятся в форме совместного присутствия членов Комитета.
4.6. По решению Председателя Комитета голосование может проводиться без совместного присутствия членов Комитета путем заполнения бюллетеней голосования (заочное голосование).
4.7. Председатель Комитета вправе направлять вопросы на заочное голосование, которое проводится в течение 10 (десяти) рабочих дней, включая день рассылки бюллетеня (материалов) для голосования.
4.8. В ходе заочного голосования решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов Комитета.
4.9. При решении вопросов на заседании Комитета каждый член Комитета обладает одним голосом и голосует лично. Передача права голоса членом Комитета иному лицу, в том числе другому члену Комитета, не допускается.
4.10. Процедуру голосования проходят все законодательные инициативы Комитета, представляемые Комитетом как позиция РСПП при рассмотрении вопросов, касающихся инновационной политики.
4.11. Комитет принимает решения большинством голосов членов Комитета, присутствующих на заседании Комитета. В случае равенства голосов членов Комитета при принятии Комитетом решений, голос Председателя Комитета является решающим.
4.12. Член Комитета может делегировать своего представителя для участия в заседании Комитета без права голосования или представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.
4.13. На заседании Комитета ответственным секретарем Комитета ведется протокол. Протокол заседания Комитета составляется не позднее 5 (пяти) рабочих дней после проведения заседания и подписывается председательствующим на заседании и ответственным секретарем Комитета.
4.14. По желанию члена Комитета к протоколу заседания Комитета может прилагаться краткое изложение его мнения по вопросам повестки дня заседания Комитета. Такое мнение готовится членом Комитета и передается ответственному секретарю Комитета.
4.15. Решения, принятые Комитетом, доводятся до сведения членов Комитета путем направления копии протокола заседания Комитета в срок не позднее трех рабочих дней с даты подписания протокола заседания Комитета.