В рамках заседания Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений проведено согласительное совещание по плану мероприятий «дорожная карта» развития производства минеральных удобрений в России до 2025 года.
13 сентября 2017 года под председательством Д.А.Мазепина проведено очередное заседание Комиссии по обсуждению плана мероприятий «дорожная карта» развития производства минеральных удобрений в России до 2025 года. Основная задача дорожной карты, с точки зрения отраслевого сообщества, - определение вектора развития для производителей минеральных удобрений, закладывающий основу для получения максимальных эффектов как для отрасли, так, так и для государства.
В работе Комиссии приняли участие представители Мипнпромторга России, Минэкономразвития, Минтранса, Минсельхоза, ФАС, ФТС, Ростехнадзора, Росприроднадзора, ОАО «РЖД», ЭКСАР, АО «Россельхозбанка», руководители крупнейших предприятий отрасли, отраслевых союзов и науки. От РСПП - Исполнительный вице-президент В.М.Черепов.
Открывая заседание, председатель Комиссии Д.А.Мазепин отметил, что отрасль является одним из драйверов роста отечественной экономики. Это обеспечивается за счет активной инвестиционной и экспортной политики, но при этом существуют как внешние, так и внутренние вызовы, с которыми нужно системно работать, как на государственном, так и на отраслевом уровне.
Представленный к обсуждению документ был одобрен Минпромторгом России и разослан в заинтересованные органы государственной власти на согласование. По итогам рассмотрения проекта дорожной карты госорганами был получен ряд замечаний и предложений, составлена таблица разногласий. Данные замечания и предложения были рассмотрены представителями отрасли и даны соответствующие комментарии.
Во время работы над документом отрасль постаралась учесть пожелания и задать основные ориентиры для всех производителей минеральных удобрений в перспективе до 2025 года в рамках разработанной «дорожной карты».
На текущий момент, дорожная карта состоит из 24 пунктов плана мероприятий, 7 из которых согласованны отраслью, 17 остаются для обсуждения.
В рамках заседания по пунктам была подробно рассмотрена таблица разногласий по документу. Особое внимание уделено позициям, связанным с инвестициями, транспортом и транспортной инфраструктурой, экологией, и техническим регулированием.
В ходе обсуждения по ряду статей удалось найти компромиссные решения, вопросы по которым были сняты в режиме реального времени, по другим – работа будет продолжена с учетом высказанных замечаний.