домой 20 марта 13:13

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Комиссии РСПП по аудиторской деятельности

12 марта

5 марта 2018 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по аудиторской деятельности, на котором обсуждался вопрос «О проблемах установления уголовной и административной ответственности аудиторов». Открыл заседание А.В.Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП. Вел заседание председатель Комиссии, член Правления РСПП А.В.Турбанов.

В заседании Комиссии приняли участие представители Государственной Думы, Банка России, Минфина России, Федерального казначейства, аудиторских организаций, руководители подразделений внутреннего аудита общественно значимых российских компаний, представители крупнейших банковских ассоциаций, ведущих экономических вузов.

Открывая заседание, А.В.Мурычев предложил в отношении проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за подписание и раскрытие заведомо ложного аудиторского заключения» рассмотреть альтернативные механизмы повышения качества аудиторских заключений, в том числе через повышение административной ответственности.

С докладом по теме заседания выступил А.Я.Курбатов, профессор кафедры гражданского и предпринимательского права Высшей школы экономики (Национальный исследовательский университет). Докладчик проанализировал в своем выступлении законопроекты, направленные на установление уголовной и административной ответственности аудиторов, высказав ряд конкретных замечаний и предложений. Он отметил, что состояние аудиторского рынка в России в настоящее время вызывает серьёзное беспокойство. Несмотря на то, что значительная часть аудиторских организаций и аудиторов действует исключительно добросовестно, деятельность ряда аудиторов характеризуется подменой аудита действиями, не позволяющими обеспечивать интересы внешних пользователей проаудированной отчётности, что не могло не сказаться на эффективности аудиторской деятельности в целом и деловой репутации аудиторского сообщества.

Выступление докладчика вызвало активную дискуссию среди участников заседания. Большинство выступавших высказало сомнения в необходимости введения уголовной ответственности как превентивной меры, дисциплинирующей участников рынка аудиторских услуг, и в установлении нового состава преступления, предусматривающего уголовную ответственность за заведомо ложное аудиторское заключение. Кроме того, участниками заседания были высказаны предложения и замечания, касающиеся конкретных положений проектов закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ (в части установления уголовной ответственности за подписание, публикацию и раскрытие заведомо ложного аудиторского заключения)» и новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях. 

© Комиссия по аудиторской деятельности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111