В 2018 году должны вступить в силу требования по реализации Федерального закона № 374-фз «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» (далее - ФЗ № 374-фз). Первые проекты указанных требований были разработаны органами исполнительной власти более года назад. Согласно этим проектам, операторы связи обязаны были хранить весь без исключения проходящий через их сети трафик, вплоть до видеоконтента, в течение шести месяцев.
По оценке Комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям, выполнение этих требований могло привести к коллапсу отрасли. Расходы операторов сетей связи составили бы около 17,58 трлн. рублей к 2019 году (при годовой выручке отрасли в 1,5 трлн. рублей), что повлекло бы рост тарифов на услуги связи, отмирание мелких операторов, замедление развития отрасли. При этом возможность эффективного использования хранимой информации для целей общественной безопасности вызывала сомнения. Такое положение не могло устраивать ни бизнес, ни граждан страны, ни государство.
В 2017 году телекоммуникационное бизнес-сообщество при активной роли РСПП вело конструктивный диалог с органами государственной власти по приведению требований, направленных на реализацию ФЗ № 374-фз, в соответствие с экономической реальностью.
РСПП предложил ряд мер, позволяющих избежать жестких негативных последствий для отрасли и направленных на соблюдение баланса интересов общественной безопасности и бизнеса.
В результате многоэтапного взаимодействия бизнес-сообщества с регуляторами, вплоть до уровня председателя правительства РФ, предложения операторов связи были в значительной степени учтены.
Так, очередной доработанный вариант проекта правил хранения информации требует существенно более низких расходов операторов; исключает необходимость хранения значительного объема информации, не представляющего ценность для обеспечения общественной безопасности; объем хранилищ информации снижен в несколько раз за счет правильного расчета, исходящего из фактического объема трафика, а не монтированной емкости, как предлагалось ранее; требования позволяют малым операторам сохранить свой бизнес, допуская хранение их трафика в хранилищах больших операторов; предусматривается этапность введения в действие правил хранения информации; для обработки и хранения информации операторам разрешается использовать уже существующую инфраструктуру, созданную для выполнения действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Комиссия РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям намерена провести анализ указанных нововведений с привлечением телекоммуникационного бизнес-сообщества, чье участие уже внесло значительный вклад в дело приведения требований ФЗ № 374-фз в соответствие с экономическими реалиями.