18 октября с.г. в Торгово-промышленной палате РФ под председательством А.В.Разбродина состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности, профильного Комитета ТПП РФ и Союзлегпрома.
В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Федеральной таможенной службы, Минпромторга России, ТПП РФ, РСПП, а также руководители отраслевых союзов и ведущих компаний отрасли.
Открывая заседание А.В.Разбродин отметил, что защита внутреннего рынка во многом зависит от работы ФТС. Он акцентировал внимание участников на том, что представителям отрасли необходимо по- новому выстроить работу с российскими таможенным органами и странами-участниками ЕАЭС. От этого, по его мнению, зависит эффективность работы легкой промышленности страны и перспективы дальнейшего её развития.
Участники заседания обсудили новую редакцию Таможенного кодекса Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).
По словам вице-президент ТПП РФ Д.Н.Курочкина, главное нововведение Кодекса – существенное упрощение таможенных процедур и перевод их в электронный вид с целью исключения воздействия человеческого фактора. В настоящее время во всех странах ЕАЭС документ направлен в парламенты и, таким образом, начата процедура его ратификации. Создается единый механизм администрирования таможенных, налоговых и иных платежей, получает развитие институт маркирования товаров, проводится работа по созданию условий, исключающих применение схем уклонения от уплаты платежей.
По вопросам реализации положений Таможенного кодекса ЕАЭС в национальном законодательстве Российской Федерации выступила руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Г.В.Баландина.
В выступлении советника Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии А.В.Лоцманова было отмечено, что при подготовке Кодекса были решены основные задачи, стоящие перед ним: его модернизация, кодификация и унификация. Он подробно остановился на основных новеллах нового Таможенного кодекса.
Об актуальных вопросах и проблемах таможенно-тарифного регулирования выступил заместитель начальника Отдела администрирования и методологии контроля таможенной стоимости Аналитического управления ФТС России А.И.Дышко.
В обсуждении вопросов повестки выступили: учредитель ООО «Квест-А» - М.Н.Халкечев; генеральный директор Российского Союза кожевников и обувщиков - А.Н.Андрунакиевич; генеральный директор Текстильная мануфактура «Васильев и Партнеры» - А.В. Васильев; генеральный директор компании «ПАПИЛЛОНС» - С.Л.Кильдишев; генеральный директор ООО «Верона», председатель Комитета Союзлегпрома по товарам спортивной, туристической индустрии, одежде городского стиля, комплектующим - А.В.Жаринов; генеральный директор ООО «ЗАРТЕКС» - К.А.Проценко.
В ходе обсуждения представители отраслевого бизнеса отметили, что единое пространство Таможенного союза создает конкурентные преимущества для предприятий стран-партнеров на российском рынке в результате относительной дешевизны их продукции. Однако, это должно подталкивать российские предприятия к повышению конкурентоспособности своей продукции и снижению производственных издержек. К основным проблемам, с которыми сталкиваются производители в ходе декларирования и выпуска товаров, ими были отнесены: формирование таможенной стоимости декларируемого товара, а также классификация товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
На вопросы участников заседания ответили заместитель начальника отдела администрирования и методологии контроля таможенной стоимости Аналитического управления ФТС России А.И.Дышко и заместитель начальника отдела декларирования товаров Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России А.В.Овчинников.
По материалам пресс-службы Союзлегпрома