В РСПП прошло расширенное заседание Комитета РСПП по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике. В заседании приняли участие председатель правления Национального агентства прямых инвестиций И.А. Вдовин, заместитель министра регионального развития Ю.В. Осинцев, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике и предпринимательству Е.А. Федоров, представители бизнеса и государственных ведомств. Вел заседание руководитель комитета РСПП по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике, Председатель ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» В.А.Дмитриев.
Открывая заседание, В.А. Дмитриев рассказал о позитивном опыте российских регионов по привлечению инвестиций. По его мнению, ключ к успеху в этом важнейшем для развития региона процессе – в системном подходе, элементами которого являются специальная подготовка кадров, наличие планов на проведение тендеров по проектам государственно-частного партнерства и организация специализированных подразделений в составе администраций, отвечающих за выполнение работ по подготовке таких специфических тендеров. Он призвал РСПП и другие экспертные организации оказать методологическую и практическую поддержку регионам во внедрении такой системы привлечения инвестиций. В итоге в стране на всех уровнях должна сформироваться активная инвестиционная политика, которая усилит бюджетную эффективность за счет дополнительных бюджетных доходов.
Позицию председателя поддержал И.А. Вдовин. По его мнению, инвестиционный климат является важным, но не единственным инструментом привлечения инвестиций. «В вопросе инвестиций нужно делать активные усилия по привлечению денежных средств, не только регулировать климат, хотя это очень важная составляющая», - сказал он. Ключевой в этой работе он назвал «систему подготовки профессиональной команды, своего рода «инвестиционного спецназа», который небольшими силами и возможностями будет действовать на любой территории, обеспечивая приток прямых иностранных и отечественных инвестиций в экономику».
Депутат Государственной Думы А.Б. Коган рассказал собравшимся о новом законопроекте, который называется «О зонах территориального развития». В законе будут определены институты развития и действия региональных властей, которые вместе должны дать необходимый инвестиционный эффект, в первую очередь, для депрессивных регионов. Важнейшими институтами развития депутат назвал Фонд прямых инвестиций, Инвестфонд и, «конечно, ВЭБ – такой большой институт развития, который и призван заниматься развитием инфраструктуры».
В целом, участники заседания одобрили усилия организаторов по формированию активной инвестиционной политики и договорились продолжить консультации на всех уровнях.