28 марта 2019 года в рамках Российского саммита конкурентоспособности (КЭФ-2019) состоялась панельная сессия «Трансфер технологий и реверс-инжиниринг в условиях санкций», организаторами которой выступили Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Ассоциация «Технет» и Национальная ассоциация трансфера технологий (НАТТ).
Ключевыми вопросами для обсуждения стали проблемы и перспективы применения технологий реверсивного инжиниринга, развития трансфера технологий и разработки новой конкурентоспособной продукции в современных условиях.
Модератором сессии выступил Егор Шипицын, исполнительный директор НАТТ.
Одним из спикеров сессии стал Владимир Васильевич Сметана, вице-президент по стратегическому развитию ГК «ФИНВАЛ», заместитель председателя Комиссии РСПП по машиностроению. «У российских предприятий сегодня имеются все необходимые компетенции для активного использования технологий реинжининиринга. Наиболее интересные решения по трансферу технологий можно отметить у Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Этот опыт нужно транслировать на все предприятия Российской Федерации», - отметил Владимир Сметана.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что реверсивный инжиниринг в простейшем понимании копирования и создания аналогичных изделий не актуален для высокотехнологичной продукции и не дает возможности достичь желаемых результатов на глобальном рынке.
При этом эффективным инструментом является детальное изучение лучших практик мировых лидеров в различных отраслях промышленности и создание best-in-class изделий, превосходящих по своим параметрам имеющиеся на рынке аналоги. Передовой технологией-интегратором и технологией-драйвером в промышленности являются «цифровые двойники» – сложные мультидисциплинарные математические модели с высоким уровнем адекватности реальным объектам, материалам, конструкциям и физико-механическим процессам (включая технологические и производственные), описываемые уравнениями математической физики, в первую очередь, 3D нестационарными нелинейными дифференциальными уравнениями в частных производных.
По итогам заседания участники решили продолжать изучение данного вопроса и использовать на практике лучшие зарубежные и российские практики.