12 сентября 2018 года в рамках Национального форума «Импортозамещение», организованного Агентством деловых коммуникаций «Приоритет» при поддержке Минпрома России, Комиссия РСПП по машиностроению (председатель Комиссии - Бокарев А.Р., член Бюро Правления РСПП, президент ЗАО «Трансмашхолдинг») провела заседание на тему: «Компонентная база импортозамещения: «детальный» подход».
Открывая заседание, заместитель председателя Комиссии РСПП по машиностроению, вице-президент по стратегическому развитию ГК «Финвал» В.В.Сметана отметил, что значимость политики импортозамещения сегодня обуславливается, в первую очередь, необходимостью развития отечественного оборонно-промышленного комплекса в целях обеспечения безопасности страны, и остановился на вопросах реализации политики импортозамещения через различные инструменты и механизмы государственной поддержки.
Ключевые вопросы импортозамещения в рамках ЕЭС рассмотрел заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК А.В.Готовский. В своем выступлении он выделил два важнейших документа по развитию нормативной правовой базы ЕЭС в сфере импортозамещения: «Рекомендация Коллегии ЕЭК «Об учете интеграционного потенциала государств-членов ЕАЭС при реализации проектов по производству аналогов выпускаемых в третьих странах и импортируемых на территорию Российской Федерации материалов, комплектующих и оборудования» (2017 г.) и «Распоряжение Евразийского межправительственного совета «О формировании группы высокого уровня по вопросам интеграционного взаимодействия в кооперации и импортозамещении в приоритетных отраслях промышленности» (2018 г.).
Доля импорта на евразийском рынке промышленной продукции в прошлом году сократилась в сравнении с 2013 годом на 2,8 процентных пункта – с 25,6% до 22,8 %. Наибольшее снижение доли импорта обеспечено в отрасли обработки древесины (на 3 п.п.), химическом производстве (3,4 п.п.) и металлургии (5,9 п.п.), а также в производстве транспортных средств и оборудования.
По мнению А.В.Готовского, такие результаты стали возможны благодаря проводимой в ЕАЭС политике импортозамещения. В частности, ЕЭК совместно со странами ЕАЭС разработала и приняла рекомендацию Коллегии ЕЭК «Об учете интеграционного потенциала государств-членов ЕАЭС при реализации проектов по производству аналогов выпускаемых в третьих странах и импортируемых на территорию Российской Федерации материалов, комплектующих и оборудования». По всем ведущим отраслям приняты системные документы, направленные на импортозамещение. «Благодаря этой инициативе, к реализации масштабной программы импортозамещения, разработанной в Российской Федерации, удалось привлекать предприятия государств ЕАЭС», – подчеркнул представитель ЕЭК.
Проблему импортозависимости производителя технологичного оборудования на фоне стагнации внутреннего рынка комплектующих материалов и сырья для производства обозначил заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара С.В.Цухло. Основываясь на результатах проведенных опросов, С.В.Цухло подчеркнул, что современная российская промышленность не нуждается в девальвации рубля, а, наоборот, стоит острая необходимость в укреплении российской валюты для обеспечения роста инвестиций в промышленности.
О программе Фонда развития промышленности «Комплектующие изделия» как инструменте повышения уровня локализации продукции и развития производств, а также о возможностях отечественных предприятий по получению поддержки ФРП рассказала А.О.Симановская, начальник управления по консультационной поддержке ФГАУ «Российский фонд технологического развития». Отвечая на вопросы участников заседания, А.О.Симановская отметила, что поддержка ФРП оказывается в различных регионах и вне зависимости от масштабов предприятия.
На заседании также были рассмотрены вопросы развития отечественных промышленных предприятий особых экономических зон. Об ОЭЗ «Титановая долина» в Свердловской области рассказала О.О.Сергеева, начальник управления по привлечению резидентов. «Свердловская область - один из наиболее экономически и индустриально развитых российских регионов, обладающих высоким кадровым потенциалом», - отметила О.О.Сергеева. «Титановая долина» предлагает промышленникам готовую инженерную инфраструктуру, оказывает различные виды административной поддержки, предусматривает льготную стоимость аренды и выкупа земли.
Подводя итоги заседания, В.В.Сметана обозначил ключевые задачи, которые предстоит решить органам власти в рамках импортозамещения. По его мнению, самый сложный и важный вопрос - это обеспечение общих благоприятных экономических условий и стабильности валюты, чтобы дать предприятиям возможность делать более точные расчеты и прогнозы. Кроме того, необходимо создать реестр, содержащий информацию о компонентной базе России и технологических возможностях. Со стороны предприятий важно взаимодействие и готовность к кооперации с целью повышения производительности труда и конкурентоспособности российской продукции.