23 апреля 2018 года на площадке «РЖД» состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре и Комиссии РСПП по машиностроению с участием Подкомиссии РСПП по морскому и речному транспорту и портовой инфраструктуре.
Открыл работу заседания Председатель Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, член Бюро Правления РСПП, генеральный директор – Председатель Правления ОАО «РЖД» Олег Валентинович Белозёров.
Со вступительным словом выступил Председатель Комиссии РСПП по машиностроению, член Бюро Правления РСПП, президент АО «Трансмашхолдинг» Андрей Рэмович Бокарев.
В работе приняли участие члены Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, Комиссии РСПП по машиностроению и Подкомиссии по морскому и речному транспорту Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, представители федеральных органов исполнительной власти, институтов гражданского общества, научного и экспертного сообщества, представители российских операторских и грузовладельческих компаний. От РСПП в работе заседания принял участие Исполнительный вице-президент Виктор Михайлович Черепов.
На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
- Об основных принципах ценового регулирования межвидовой конкуренции на транспорте;
- О комплексной программе мер по обеспечению вывоза предъявляемых к перевозке грузов.
С основным докладом по первому вопросу выступил член Бюро Правления РСПП, Председатель Подкомиссии по морскому, речному транспорту и портовой индустрии Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, член Бюро Правления РСПП Роман Викторович Троценко.
В обсуждении участниками было отмечено, что обеспечение единства экономического пространства, свободы экономической деятельности в РФ, защита конкуренции и создание условий для эффективного функционирования товарных рынков, как это определено Федеральным законом «О защите конкуренции», должно стать базовой основой для реализации Указа Президента РФ В.В.Путина «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» (от 21 декабря 2017 г. № 618) и Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 г.
В этих условиях системной задачей для скоординированного развития всей транспортной системы является формирование сбалансированной модели функционирования транспорта с учетом стратегических приоритетов развития экономики, географии размещения производительных сил и оптимизации системы грузопотоков с использованием всех видов транспорта.
Правительству РФ необходимо реализовывать сбалансированный подход, направленный на развитие межвидовой конкуренции в сопоставимых условиях, обеспечить реализацию государственной политики в транспортной сфере, исключающую вытеснение отдельных видов транспорта и сохранение стратегически важных видов перевозок.
С основным докладом по второму вопросу выступил партнер A.T.Kearney, руководитель Экспертной группы по подготовке проекта комплексной программы мер по обеспечению вывоза предъявляемых к перевозке грузов Евгений Валерьевич Богданов.
На заседании была отмечена проводимая совместная работа Минтранса России, ОАО «РЖД» и СРО Союз операторов железнодорожного транспорта в части подготовки согласованных решений в области определения потребного парка грузовых вагонов.
Участники заседания подчеркнули, что для совершенствования и стабильного функционирования рынка предоставления подвижного состава, в том числе сохранения баланса спроса и предложения вагонов, должны быть сформулированы долгосрочные «правила игры», или объявить долгосрочный мораторий на вмешательство регулирующих органов в работу саморегулируемого рынка.
По итогам обсуждений планируется подготовить предложения, которые будут направлены в соответствующие федеральные органы власти.