13 ноября 2017 года в РСПП состоялось совместное заседание Комиссии по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению и Комиссии по машиностроению на тему: «Вопросы обновления парка коммерческих автомобилей». Модератором мероприятия выступил Председатель Комиссии РСПП по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению, член Правления РСПП, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
В заседании приняли участие представители российского автопрома, сельхозмашиностроения, производителей компонентов, науки, общественных организаций и эксперты. От РСПП принял участие в работе исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.
Открывая заседание, Сергей Когогин отметил, что не первый год автопроизводители выходят с предложением, проработать механизмы замены старых автомобилей на автомобильную технику соответствующую современным техническим, экологическим требованиям, а также требованиям безопасности. В настоящее время подавляющее большинство транспортных средств в Российской Федерации эксплуатируются за пределами нормативного срока службы, а обновление качественного состава транспорта, особенно по грузовым автомобилям и автобусам, происходит весьма медленно.
Заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» Михаил Матасов озвучил статистику возрастных показателей средних и тяжелых коммерческих автомобилей. Так автомобили, с момента выпуска которых прошло более 5 лет, составляют более 88% от объема парка, в том числе со сроком эксплуатации более 15 лет – 70%, более 20 лет – 51%.
Следствием этой печальной статистики является низкая техническая надежность автотранспорта (по мере роста пробега усталостные напряжения в конструкции возрастают в 1,4 – 2,5 раза), высокая вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий, которая в свою очередь наносит огромный материальный и моральный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам.
В этой связи предлагается ввести норму о запрете эксплуатации транспортных средств, достигших предельных сроков нормативной эксплуатации автомобилей, и определить предельные сроки с учетом переходных периодов.
По предварительным расчетам ПАО «КАМАЗ» вывод из эксплуатации грузовых автомобилей составит около 8-10 тыс. в год, что составляет примерно 15% от годового объема рынка грузовых автомобилей. То есть то количество, которое, с одной стороны, хорошо стимулирует спрос на автомобили, с другой стороны, не повлечет радикальных перемен на рынке, не приведет к росту социальной напряженности, а также легко возместится за счет возможностей производителей отечественной техники. Введение данной меры предполагается совместить с набором государственных мер стимулирования спроса.
Директор департамента GR ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ» Александр Жарков в своем выступлении также привел несколько неутешительных статистических сравнений.
Так, доля автобусов старше 15 лет составляет в настоящее время 50% парка, аи для поддержания среднего возраста парка 10 лет требуется ежегодное обновление 10% парка или 28 тыс. ед. в год.
Александр Жарков рассказал, что по Постановлению Правительства РФ 17.02.2013 г. №1177 определено, что для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет. Это требование переносилось уже 3 раза, что вызывает серьезную озабоченность, поскольку по состоянию на 2017 год около 30% парка школьных автобусов имеют возраст более 10 лет. По расчетам компании в течение 5 лет потребуется обновление парка школьных автобусов в объеме 19100 единиц техники.
Заместитель председателя Комиссии РСПП по машиностроению, вице-президент по стратегическому развитию ГК ФИНВАЛ Владимир Сметана в своем выступлении отметил, что высокая закредитованность, сокращение инвестиций в обновление, низкая доступность кредитных ресурсов не позволяют субъектам предпринимательства закупать в необходимом и достаточном количестве новую технику, По мнению докладчика, необходимо обнулить кредитные ставки для регионов.
Присутствующие на заседании эксперты отметили необходимость разработки новой автомобильной техники для сельского хозяйства. Ее потребность оценивается порядка 40 тыс. единиц в год.
Вице-президент ООО «АВТОТОР Холдинг» Тимур Микая, выступил с предложением гармонизировать предложения автопроизводителей в части возможной унификации ограничения предельного срока использования коммерческих транспортных средств. Он также отметил, что для подтверждения эффективности применения административных мер по ограничению предельного срока использования транспортных средств, представления аргументированных предложений в органы государственной власти по рассматриваемому вопросу, целесообразно провести стоимостную оценку потерь уровня здоровья, смертности населения в стране в зависимости от использования транспортных средств со средним сроком службы, превышающим 20 лет.
По итогам заседания будут сформированы предложения участников заседания для подготовки Меморандума по рассматриваемому вопросу.
По материалам Комиссии РСПП по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению
Документы:
-
Меморандум.pdf (1 MB)