домой 20 марта 14:10

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялся Круглый стол по вопросам формирования глобальных центров компетенций в станкостроении на пространстве ЕАЭС в рамках ИННОПРОМ-2017

11 июля

11 июля 2017 года в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» состоялся Круглый стол по теме: «Формирование глобальных центров компетенций в станкостроении на пространстве ЕАЭС». Мероприятие было проведено Евразийской экономической комиссией совместно c Российским союзом промышленников и предпринимателей в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017 «Умное производство. Глобальный подход». Модератором круглого стола выступил Заместитель Председателя Комиссии по машиностроению Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Васильевич Сметана.

Основными вопросами для дискуссии стали: развитие кооперации производителей станкоинструментальной отрасли в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), возможности стран ЕАЭС по локализации комплектующих для крупных производителей, борьба с контрафактной продукцией в машиностроении и торговыми барьерами.

Участие в круглом столе приняли представители органов государственной власти стран - участниц Евразийского экономического союза, отраслевых объединений, предприятий и научного и экспертного сообщества.

Участники дискуссии выразили уверенность, что для обеспечения промышленности современными средствами производства, импортозамещения и встраивания в мировые производственные цепочки производителей отрасли станкостроения ЕАЭС необходимо учитывать существующую специализацию и государственные приоритеты наших стран.

Помощник члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Владимир Мальцев отметил, что промышленному блоку Евразийской экономической комиссии важно понимать интересы производителей, чтобы обеспечить их учет в рамках соглашений о зонах свободной торговли ЕАЭС с третьими странами. Сегодня более 40 стран проявляют интерес в данном направлении.

Владимир Мальцев проинформировал участников дискуссии о реализуемых Комиссией механизмах поддержки промышленных отраслей, в том числе, о создающейся системе субконтрактации, трансфера технологий, о функционировании евразийских технологических платформ, а также о формируемом Евразийском инжиниринговом центре. «При этом, безусловно, Комиссии и национальным правительствам есть еще над чем работать – отметил Владимир Мальцев – необходимо устранение существующих барьеров, например,  необходимо принятие актов второго уровня, регулирующих  постановление №9 Правительства Российской Федерации, введенное взамен постановления №1224, в январе этого года».

В рамках обсуждения опыта локализации станкостроительных производств на территории ЕАЭС и использования комплектующих, произведенных в государствах-членах ЕАЭС, с докладами выступили Генеральный директор Ульяновского станкостроительного завода DMG Mori Алексей Антипин, Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия Юрий Савельев, Первый заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов, Представитель Барановичского станкостроительного завода Виктор Немера.

Также в рамках мероприятия была проведена презентация Евразийского инжинирингового центра по станкостроению, в рамках которой с докладом выступил Представитель МГТУ «Станкин» Алексей Барыкин.

По итогам обсуждения был сформирован ряд предложений по совместным действиям Сторон при координирующей роли Комиссии по вопросам поддержки производителей станкоинструментальной отрасли и формированию востребованных экономикой ЕАЭС компетенций.

По материалам Комиссии РСПП по машиностроению

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111