домой 7 мая 18:37

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Члены и эксперты Комиссии РСПП по АПК приняли участие в научно-практическом семинаре на тему: Кооперативы в странах СНГ

25 сентября

25 сентября 2015 года в ходе научно-практического семинара «Кооперативы в странах СНГ» представители ЕЭК совместно с экспертами ФАО и представителями рассийского аграрного бизнес-сообщества обсудили вопросы развития кооперации в аграрном секторе стран СНГ.

Мероприятие было организовано Департаментом агропромышленной политики ЕЭК совместно с Региональным бюро ФАО по Европе и Центральной Азии. Семинар проведен в рамках Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций от 12 ноября 2013 года. Участники семинара обсудили международный опыт развития кооперации, а также кооперативное законодательство и сельскохозяйственное кооперативное движение в странах-участницах ЕАЭС и ряде стран Евразийского региона, обозначив важность научно-консультационного обеспечения на начальных этапах функционирования кооперативов.

Комиссию РСПП по агропромышленному комплексу на семинаре представляли: Юрий Аносов, заместитель председателя-ответственный секретарь Комиссии РСПП по АПК; ведущие эксперты Комиссии.

Врио директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Роман Ромашкин заявил, что в настоящее время процессы экономической интеграции Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволяют вырабатывать новые подходы к развитию кооперации малых форм хозяйствования на национальном уровне. «Перспективным видится активизация взаимодействия крупных компаний стран Евразийского союза с малыми формами хозяйствования и их кооперативами, включая трансграничное сотрудничество в целях расширения сырьевой базы и замещения импорта из третьих стран», - считает Роман Ромашкин.

В ходе своего выступления Роман Ромашкин сообщил, что вопросы развития кооперации в государствах-членах ЕАЭС сегодня являются актуальными, так как «практически во всех странах, за исключением Беларуси, доля малых форм хозяйствования в валовом производстве сельхозпродукции превышает 50%, а порой в целом производство сосредоточено у фермеров».
Он подчеркнул что, расширение кооперативной базы позволяет решать не только экономические, но и социальные задачи развития сельской местности. Об этом свидетельствует мировой опыт: в большинстве стран континентальной Европы в кооперативы объединены около 80% всех фермерских хозяйств. В США, Канаде и Австралии – от 60 до 80% хозяйств являются членами кооперативов.

В рамках семинара выступили представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), а также казахстанского, российского и международного научного и бизнес-сообщества.

© Комиссия по агропромышленному комплексу

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111