домой 18 мая 22:41

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось восьмое заседание Консультативного комитета по агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии

14 июля

14 июля 2015 года  Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) провела восьмое заседание Консультативного комитета по агропромышленному комплексу под председательством Члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского. Российское аграрное бизнес-сообщество на заседании представлял член Консультативного комитета, председатель Комиссии РСПП по АПК Виктор Бирюков, а также ведущие эксперты отраслевых союзов и ассоциаций АПК.

На заседании обсуждались вопросы по подготовке нормативно-правовых документов в развитие Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а также План мероприятий по реализации Концепции согласованной агропромышленной политики.

Сторонам удалось достичь консенсуса по формированию номенклатуры сельскохозяйственных и продовольственных товаров, что необходимо в связи с выполнением задач Комиссии по отслеживанию ценовой динамики и проведению анализа конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса в странах ЕАЭС. Контроль ЕЭК за ценами и условиями конкуренции на рынке способствует выработке рекомендаций по вопросам замещения импорта из третьих стран, оптимизации цепочек добавленной стоимости с учетом обеспеченности сырьем, развитию глубокой переработки сельскохозяйственной продукции.

Членами Комитета рассмотрено содержание ежегодного обзора государственной поддержки сельского хозяйства в странах ЕАЭС. Одобрены показатели для подготовки обзора Комиссией. В документе содержится информация об основных показателях развития аграрного сектора в странах Евразийского экономического союза, уровнях государственной поддержки, итогах исполнения странами ЕАЭС принятых обязательств. Стороны договорились, что с целью реализации положений Договора о Евразийском экономическом союзе в качестве основы для разработки методологии расчета уровня мер государственной поддержки, искажающих торговлю, будут использоваться подходы, гармонизированные с международными методиками.

Также члены Комитета одобрили структуру обзора государственной политики стран Союза в сфере агропромышленного комплекса ЕАЭС. Обзор позволит оценивать состояние и потенциал интеграционных процессов в сфере агропромышленного комплекса стран Союза.

Признана необходимость разработать порядок организации и финансирования совместных научных и технологических исследований стран ЕАЭС. Проведение совместных исследований будет способствовать экономии бюджетных средств государств-членов, эффективному использованию научного потенциала, а также позволит исключить дублирование научных разработок.

© По материалам Комиссии РСПП по АПК

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111