домой 7 мая 18:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялась конференция «Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий: первые итоги реализации реформы»

7 июня

7 июня 2012 года Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия совместно с Советом по аккредитации и Институтом развития промышленности провели конференцию «Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий: первые итоги реализации реформы».

Конференция стала очередным из целой серии мероприятий, проводимых Комитетом РСПП и Институтом развития промышленности и посвященных наиболее важным для российского бизнеса проблемам.

Для участия в конференции в Москву приехали руководители и ведущие специалисты предприятий и организаций из различных регионов России, а также из Республики Беларусь и Республики Казахстан.

В мероприятии принимали участие представители профильных министерств и ведомств, общественных и научных организаций, а также ведущие, в том числе, зарубежные эксперты в области аккредитации и сертификации.

Вел конференцию Генеральный директор Института развития промышленности, Заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.В.Зубихин.

С приветственным словом к собравшимся обратился Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов. Он подчеркнул, что реформа системы аккредитации в России является важнейшей составной частью, фундаментом эффективного функционирования всей системы технического регулирования.

На открытии конференции также выступили Председатель Совета по аккредитации А.Д.Дейнеко, депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель Председателя Комитета ГД по вопросам собственности В.С.Селезнев, Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф.

Отличительной чертой мероприятий, организуемых Комитетом РСПП и Институтом развития промышленности, является участие в них руководителей и ведущих специалистов федеральных органов исполнительной власти, непосредственно связанных с принятием решений по обсуждаемой тематике. Эта традиция была продолжена и на данной конференции. Перед ее участниками выступил Заместитель Руководителя федеральной службы по аккредитации С.В.Мигин. Он рассказал о ходе реализации реформы системы аккредитации в стране, обозначил позицию ведомства по ее наиболее важным, ключевым моментам. Как и предполагалось, участники конференции задали С.В.Мигину множество вопросов, связанных с конкретными проблемами предприятий и организаций, возникающими в ходе процессов реформирования системы аккредитации, в том числе, связанных с новыми нормативными документами Росаккредитации. При этом С.В.Мигин отметил, что сегодня, в период отработки механизмов деятельности недавно созданного ведомства, мнения представителей промышленности о его работе имеют особенно важное значение для руководства службы, будут учитываться в дальнейшей работе.

Также особый интерес аудитории вызвало выступление представителя Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ А.Г.Литвака. Вопросы докладчику касались, прежде всего, подготовки законопроекта «Об аккредитации в Российской Федерации».

С большим вниманием участники конференции ознакомились с докладами Начальника отдела координации в области оценки соответствия и аккредитации Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК С.Л.Соколовской, Руководителя рабочей группы по техническому регулированию и стандартизации Ассоциации европейского бизнеса В.К.Овчарова, Вице-президента НП «ОПЖТ» В.А.Матюшина, заместителя Председателя Совета по аккредитации О.В.Урганта и других.

В ходе конференции были подробно обсуждены вопросы формирования новой модели системы аккредитации в России, повышения эффективности надзора за национальным рынком за счет совершенствования систем сертификации. Участники мероприятия получили возможность ознакомиться с опытом создания систем аккредитации в ЕС и странах Таможенного союза, основными принципами оценки соответствия в рамках Единого экономического пространства.

Представителям российских предприятий и организаций были даны практические рекомендации по решению наиболее актуальных проблем, связанных с тематикой конференции.

Разъяснение представителям промышленности государственной стратегии реформирования системы аккредитации в стране, законодательных изменений в данной сфере, их возможных экономических и иных последствий для предприятий – основная цель проведения данной конференции. О том, что она была достигнута, свидетельствуют многочисленные положительные отзывы участников конференции.

Уже 14 июня пройдет следующее совместное мероприятие Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Института развития промышленности – III Межотраслевая конференция, посвященная реформе системы промышленной безопасности в стране.

© Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111