Россия и Китай: дружба по расчету

(по материалам Finversia.ru и Reuters)

Перспективы взаимодействия российского и китайского бизнеса, в том числе в финансовой сфере, обсудили 21 февраля в РСПП участники конференции «Российско-китайские макротренды: рост взаимного присутствия в финансовых активах», организованной Комиссией РСПП по банкам и банковской деятельности и рейтинговым агентством АКРА.

По итогам 2018 года, около 12% российского экспорта по итогам 2018 года ушло в Поднебесную, объем взаимной торговли, по данным Главного таможенного управления Китая, увеличился на 27,1% и достиг $107,06 млрд. План к 2020 году – увеличить показатель до $200 млрд.

«Китай вышел на первое место среди наших основных экономических партнеров, обогнав Германию, которая до этого довольно долго держала пальму первенства», – отметил Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП. По его словам, со стороны Китая сегодня идут масштабные вливания в российскую экономику, создаются совместные предприятия, китайская сторона участвует в реализации инфраструктурных проектов в России: портов и высокоскоростных железнодорожных магистралей. Большие долгосрочные программы есть в области авиастроения, производства сжиженного газа, электроэнергетики и по многим другим направлениям. «Наши инвесторы тоже рассматривают вложения в китайский рынок. На российской территории работают 6 китайских банков, а Промышленно-торговый банк Китая недавно определен как клиринговый банк по операциям в юанях на территории России, что как отметили в Банке России, будет способствовать юаневой ликвидности. Продолжается сотрудничество наших национальных платежных систем, а на Дальнем Востоке уже запущен второй этап реализации трансграничной платежной системы. Развиваются межбанковские связи…», – перечислил достижения в области взаимного сотрудничества Александр Мурычев.

Между тем, слабым звеном, по словам вице-президента РСПП, является работа на долговом рынке. «Совместный долговой рынок у нас еще очень слабый и зеленый. Хотя потенциал, которым обладают две наши страны, огромен. Но для финансовых институтов нужны более понятные, выгодные и комфортные инструменты, которые мы могли бы встроить в те программы экономического сотрудничества, о которых я говорил. Есть примеры, когда российские промышленные компании привлекают финансовые ресурсы в юанях на зарубежных рынках. Но долговые ставки при этом значительно выше, чем в долларах и евро», – продолжил Александр Мурычев. Актуальным остается и вопрос защиты инвестиций, который сдерживает китайских инвесторов от прихода на российский рынок. В свою очередь, российские коммерческие банки и компании сегодня отмечают задержки по платежам и зачислениям на счета со стороны китайских банков.

В этом ряду важнейшая тема – конвертация рублей в юани и наоборот. Минуя долларовые расчеты. В последнее время по части увеличения доли взаиморасчетов в нацвалютах есть положительная динамика, но, как сказал Александр Мурычев, «пока очень слабенькая». В частности, в декабре 2018 года соответствующий показатель вырос к декабрю 2017-ого на 14% в юанях и на 7% – в рублях. «Доля рублей и юаней в расчетах на экспорт из России в Китай составила 8,8%, на импорт – 21%. «Но остальное – в долларах. Увы. Поскольку переход на расчеты в нацвалютах снижает валютные и санкционные риски», – уточнил спикер. Он также высказал сожаление по поводу того, что профильное соглашение между российскими и китайскими финансовыми властями, которое ускорило бы этот процесс и о котором говорится уже больше года, до сих пор не подписано. А затем выразил надежду на то, что Минфин РФ в скором времени начнет реализовывать анонсированный еще в 2017 году план по размещению российских ОФЗ в юанях. «В этом случае российские компании смогут получить те цены заимствования, которые сделают эту сферу более прогнозируемой», – сказал он.

– Кроме того, в сфере взаимного экономического сотрудничества России и Китая есть существенные диспропорции в плане того, что мы продаем и что покупаем. Продаем мы нефтегазовые ресурсы, древесину и железную руду, а покупаем – продукты с высокой добавленной стоимостью, машиностроительную продукцию, обувь, одежду, электронику. При этом на статистический рост товарооборота между нашими странами значительное влияние оказывает фактор увеличения цен на энергоресурсы, – отметил, в свою очередь, Максим Худалов, директор группы корпоративных рейтингов АКРА.

По его словам, в последние годы в отношении сотрудничества России и Китая звучит очень много заявлений, которые потом не претворяются в конкретные дела. «На фоне различных деклараций доля прямых иностранных инвестиций из Китая в российскую экономику существенно сократилась. В 2017 году было много заявлений по поводу китайских вложений в размере $2,3 млрд в наши золотодобывающие компании. Но 40% из этого объема так и не поступило», – рассказал представитель рейтингового агентства. По его словам, китайские коллеги очень тщательно подходят к закреплению и последующему соблюдению всех договоренностей, закрепленных на бумаге. «И когда они видят, что какие-то пункты не прописаны, то они не задумываясь трактуют «пробелы» в свою пользу. Если в менталитете наших предпринимателей есть принципы так называемого «купеческого слова», то там это не работает», – добавил Максим Худалов. Впрочем, он заметил, что за последние три года из Поднебесной в Россию так или иначе все же поступило $8,4 млрд прямых инвестиций. Причем, в последнее время деньги идут не только в ресурсный и энергетический сектор, но и в сферу ИТ, развлечений, туризма, ритейла и сельского хозяйства.

Кроме того, по словам Максима Худалова, российским регионам нужно активнее привлекать китайских инвесторов на своем уровне. «У нас сейчас сложилась ситуация, когда не только энергоресурсы, но и рабочая сила в России дешевле, чем в Китае. Это создает привлекательные условия для их компаний, которые могли бы часть производств переносить на нашу территорию, учитывая, какие экологические проблемы есть у восточного соседа», – сказал он. По мнению эксперта, для наших «пустующих» дальневосточных регионов локализация китайских предприятий не нанесла бы практически никакого экологического ущерба, зато экономический эффект был бы хороший.

Алексей Маслов, руководитель Школы востоковедения факультета МЭиМП Высшей школы экономики, рассказал, что накануне зашел в китайский поисковик Baidu и набрал там «инвестиции в Россию». «Оказалось, что там сотни тысяч запросов. Но при этом первые четыре страницы – сплошной негатив: как тяжело работать, как разорились и пр. И все написано китайцами. Нет перевода ни одной российской публикации, которая рассказывала бы о том, что у нас есть хорошего: о проектах, о возможностях, о товарах, об инвестиционных программах. Китайский инвестор, который заходит в Baidu и ищет там интересные способы для вложений, про Россию ничего интересующего его не находит. Это тот имидж, который мы имеем. Мы полностью проигрываем в информационном поле», – сказал Алексей Маслов.

Еще одним важным нюансом при взаимодействии с китайскими партнерами, по словам эксперта, является то, что нельзя рассчитывать только на договоренности на высшем уровне: «Если мы хотим инвестиций, то выйти на председателя Си Цзиньпина – мало. Да, это обеспечит некую базу. Но говорить – идите инвестировать в Россию – там никто не будет. Нужно понимать, что никакого «общего» Китая не существует. Страна поделена на зоны влияния корпораций и финансовых элит, которые контролируют тот или иной бизнес. Есть, например, южная элита, которая сегодня пытается играть в свою игру и выходить на внешние рынки, в том числе российский. Есть центральная финансовая китайская элита. И российским предпринимателям нужно самим выходить на лидеров этих элит с конкретными предложениями».

Алексей Маслов также рассказал, что когда Китай после начала «торговых войн» с США существенно снизил тарифы для поставщиков из третьих стран, то туда хлынуло более 2 тысяч компаний из Великобритании, Вьетнама, Индии и др. стран. «Российский бизнес тем временем даже ничего не знал о том, что открывается такое окно. Аналитика по Китаю у нас почти отсутствует. Равно как и у них нет информации о России, кроме каких-то данных Росстата», – продолжил представитель ВШЭ.

Игорь Зелезецкий, генеральный директор АКРА, рассказал о планах по развитию рейтинговых инструментов и аналитических продуктов для российского бизнеса. «При этом мы очень тесно работаем с зарубежными коллегами, в том числе китайскими. В частности, группа наших сотрудников более месяца провела в КНР, где совместно с китайским рейтинговым агентством Golden Credit Rating International, готовила исследование о некоторых сегментах китайского финансового рынка. Рынок, надо сказать, не самый прозрачный, его очень сложно понять», – заметил он.

Затем его коллеги из группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА – Дмитрий Куликов, заместитель директора, и Василиса Баранова, старший аналитик, которые были в составе вышеупомянутой рабочей группы, рассказали об отдельных результатах исследования, заметив, что полностью результаты первого этапа работы (посвящен сегменту облигаций) будут опубликованы в конце февраля. «В первую очередь, нас, как рейтинговое агентство интересовали кредитные риски. Это наша часть вклада в развитие взаимоотношений с Китаем – лучше понимать, как есть риски там, и предоставить китайской стороне информацию о том, какие есть риски у нас», – сказал Дмитрий Куликов.

– Я полагаю, что цифры и рейтинги, конечно, имеют ценность, но я хотел бы приблизить вас к реальности. Крупный бизнес уходит из страны. Российские политические структуры сейчас все больше смотрят на долговой рынок, и все меньше внимания стали уделять созданию благоприятного инвестиционного климата. Капиталу все сложнее в стране. Созданы «узкие горлышки», где выигрывают только отдельные элиты, очень мало бизнес-структур имеют доступ к дешевым деньгам, – высказал точку зрения Дмитрий Летунов, руководитель Центра инвестиционного сотрудничества Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Российские банки и компании в последнее время сталкиваются с существенными задержками платежей в расчетах с китайскими партнёрами, которые опасаясь попасть под вторичные американские санкции, уделяют много времени проверке своих контрагентов, признал исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Выходом, по мнению банковских ассоциаций и экспертов может стать выстраивание расчетной цепочки российских игроков с небольшими китайскими банками, не имеющими корреспондентских счетов в американских банках.

Эксперты АКРА полагают, что любому китайскому банку, чтобы без проблем при угрозе вторичных санкций, выстраивать расчеты с российскими компаниям не хватает рекомендаций регулятора - Народного банка Китая.

"По сути им не хватает гарантий сверху... Требуется некое консолидирование решение Народного банка Китая", - сказал заместитель директора группы суверенных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

В этих условиях каждый китайский банк становится более рискоориентированным, подтвердил он.

Александр Мурычев сказал, что выходом может быть создание в Китае специального банка для расчетов с санкционными российскими компаниями, по аналогии с тем, как в России был создан специальный банк для обслуживания оборонной отрасли - Промсвязьбанк.

Алексей Маслов из Высшей школы экономики напомнил, что распоряжение Народного банка Китая, вышедшее в конце ноября 2018 года, призывало к максимальной осторожности при проведении платежей с Россией. Для крупнейших китайских банков, имеющих корреспондентские счета в американских банках, это большой риск, добавил он. Но в целом у банков Китая корсчетов в США мало, поэтому можно выстроить цепочку из банковских посредников.

Олег Прексин, вице-президент Ассоциации российских банков, в свою очередь напомнил о существовании Российско-китайского финансового союза, в который входит более 70 банковских институтов из обеих стран примерно в равном соотношении. Причем с китайской стороны это в основном провинциальные и городские банки, не имеющие активов, которым угрожают американские санкции. И они, по словам Олега Прексина, серьезно заинтересованы в сотрудничестве с Россией.