Двустороннее сотрудничество

Центр двустороннего сотрудничества является структурным подразделением Аппарата Российского союза промышленников и предпринимателей (далее – Аппарата РСПП), осуществляющим реализацию единой политики РСПП в области торгово-экономического сотрудничества с отдельно взятыми странами.

Сокращенное название Центра - ЦДС.

Центр двустороннего сотрудничества руководствуется в своей деятельности Уставом РСПП, решениями съездов РСПП, решениями Правления РСПП, Бюро Правления РСПП, решениями Президента и исполнительного вице-президента РСПП по подчи­ненности.

Центр осуществляет свои  функции во взаимодействии с Управлением международного сотрудничества и другими структурными подразделениями Аппарата РСПП, региональными отделениями и представительствами РСПП.

Цели и задачи

• Обеспечение реализации основных целей и задач РСПП в области двусторонних международных связей, активное содействие экономическому и научно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами, установлению связей между деловыми кругами Российской Федерации и иностранных государств;
  • Содействие развитию экспортных возможностей российских произво­дителей, преодолению дискриминационных ограничений в отношении экспорта товаров и услуг из Российской Федерации;
  • Создание благоприятного имиджа российского бизнеса;
  • Расширение и актуализация имеющихся двусторонних договорных отношений РСПП с зарубежными организациями и объединениями предпринимателей;
  • Использование международной деятельности РСПП для содействия привлечению иностранных инвестиций в экономику России;
  • Укрепление авторитета Российского союза промышленников и предпринимателей среди организаций – партнеров РСПП,  как наиболее представительного объединения промышленников и предпринимателей России.

Основные функции

• Центр в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:
  • Обеспечивает осуществление двустороннего сотрудничества в рамках международной деятельности РСПП;
  • Отвечает за подготовку мероприятий  по линии РСПП (форумов, круглых столов и др.), связанных с участием Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации и других высших должностных лиц государства при осуществлении их визитов в зарубежные страны, а также при прибытии лидеров зарубежных государств и других высоких должностных лиц в Российскую Федерацию, для чего взаимодействует с представителями Администрации Президента Российской Федерации, Аппаратом Правительства Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации и других министерств и ведомств;
  • Проводит работу с Министерством экономического развития Российской Федерации по участию представителей РСПП в составах межправительственных комиссий, рабочих групп МПК и бизнес-миссиях;
  • В сотрудничестве с другими структурными подразделениями Аппарата РСПП готовит предложения руководству РСПП по организации двусторонних  встреч с зарубежными организациями промышленников и предпринимателей;
  • Осуществляет мониторинг деятельности бизнес-диалогов деловых советов и других аналогичных структур, образованных с участием РСПП. Оказывает содействие их деятельности;
  • Взаимодействует с Управлением международного сотрудничества РСПП в вопросах реализации задач, являющихся общими для обоих структурных подразделений;
  • Обеспечивает совместно с Комитетом по международному сотрудничеству проведение заседаний Международного совета по сотрудничеству и инвестициям, оказывает содействие Комитету в решении стоящих перед ним задач;
  • Вносит предложения по созданию благоприятных условий для деятельности российских инвесторов за рубежом, защиты торгово-экономических интересов государства;
  • Готовит предложения по проведению переговоров, разработке, подписанию, выполнению, пересмотру, прекращению действия соглашений о сотрудничестве между РСПП и партнерскими организациями ино­странных государств, а также с российскими федеральными минис­терствами и ведомствами, проводит мониторинг их реализации;
  • Вносит предложения  по организации отраслевых встреч представителей российского и иностранного бизнеса с целью обсуждения проблем, с которыми они сталкиваются в процессе работы на соответствующих рынках;
  • В рамках своей компетенции вносит предложения по взаимодействию  РСПП с Международным Конгрессом промышленников и предпринимателей (МКПП) ;
  • Вносит предложения по организации деятельности РСПП за рубежом;
  • В рамках своей компетенции принимает участие в формировании и деятельности рабочих групп и комитетов РСПП.

Полномочия

• Центр участвует в подготовке торговой и экономической составляющей переговоров с иностранными государствами, в том числе на высшем уровне, а также материалов по вопросам торгово-экономического сотрудничества к визитам делегаций деловых кругов иностранных государств;
  • По поручению руководства РСПП и в пределах своей компетенции вносит предложения руководству РСПП об участии членов РСПП в деятельности межправительственных комиссий;
  • Осуществляет взаимо­действие с посольствами, представительствами по торгово-экономи­ческим вопросам иностранных государств в Российской Феде­рации;
  • Совместно с другими структурными подразделениями РСПП прини­мает участие в подготовке и проведении конференций, совещаний, семинаров, круглых столов и других мероприятий, в том числе с участием зарубеж­ных и российских специалистов, под эгидой либо при участии РСПП;
  •  Принимает участие во встречах руководства РСПП с иностранными делегациями;
  • Обобщает информационно-аналити­ческие мате­риа­лы по вопросам международной деятельности других организаций, отнесенным к компетенции  Центра;
  • Осуществляет иные полномочия в соответствии с Положением о Центре и решениями руководства РСПП.