домой 8 августа 04:36

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

РСПП и МГЮА им. О.Е.Кутафина провели совместную конференцию по квалификации преступлений в налоговой сфере в качестве длящихся24 сентября

Фотогалерея

24 сентября 2019 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) провели конференцию, посвященную категоризации так называемых длящихся преступлений в налоговой сфере.

В мероприятии приняли участие представители Верховного Суда Российской Федерации, Министерства юстиции, Министерства промышленности и торговли, Министерства энергетики, Министерства экономического развития, представители крупнейших деловых объединений, отечественного и международного бизнеса и научного сообщества: Всероссийский государственный университет юстиции, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации и другие.

Напомним, что в конце мая был обнародован проект постановления пленума Верховного Суда «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления». В проекте предлагается квалифицировать неуплату налога в качестве длящегося преступления, что означает возможность привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления, совершенные в любой момент времени в прошлом без ограничения срока давности.

Проект стал темой для оживленных дискуссий среди предпринимателей на различных экспертных площадках, которые выразили серьезную озабоченность возможным негативным влиянием нового законопроекта на инвестиционный климат в России в условиях неограниченного риска привлечения компаний и предпринимателей к уголовной ответственности.

Проект вызвал озабоченность и в научном сообществе, поскольку фактически вводил новую трактовку понятия длящихся преступлений.

В рамках обсуждения на конференции 24 сентября были обозначены проблемы и пути их решения по выработке подходов в практике исчисления сроков давности по преступлениям в налоговой сфере. Участники конференции единодушно отметили, что предусмотренные статьями 198, 199 Уголовного кодекса РФ преступления являются оконченными с момента неуплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов в установленный срок. Прозвучало мнение, что признание налоговых преступлений длящимися фактически ставит их в один ряд с незаконным хранением оружия или уклонением от службы в армии. Кроме того, в условиях постоянно меняющегося толкования налоговых норм, новый проект несет в себе риски привлечения к налоговой ответственности даже добросовестных, но заблуждающихся вместе с правоприменителями налогоплательщиков.

По словам Президента РСПП А.Н. Шохина, содержащиеся в проекте постановления разъяснения могут создать коллизии в применении действующих норм, а также ухудшить положение лиц, к которым будет применен новый порядок исчисления сроков уголовного преследования. «Признание перечисленных преступлений длящимися не будет отвечать современной тенденции законодательства и потребности повышенной защиты стабильности и предсказуемости правовых отношений в сфере бизнеса, предпринимательства и иной экономической деятельности, окажет негативное влияние на инвестиционный климат Российской Федерации». Одновременно он отметил конструктивный подход Верховного Суда и готовность к дальнейшему обсуждению проекта постановления.

В дискуссии принял активное участие Рудаков Сергей Валентинович, Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

Кроме того, представители Американской торговой палаты и Ассоциации европейского бизнеса озвучили материалы исследования международного опыта, в том числе в таких странах, как Германия, Австрия, США, согласно которым в законодательстве развитых стран отсутствует конструкция длящихся налоговых преступлений.

Также заслуживает внимания аргумент, что признание налоговых преступлений длящимися нивелирует дифференциацию налоговых преступлений по признаку крупности размера (2 года и 10 лет для крупного и особо крупного размера, соответственно).

Вызвал озабоченность у участников конференции и такой довод, что в условиях признания налоговых преступлений длящимися сохраняется возможность привлечения лиц к уголовной ответственности в течение неопределенного времени, что фактически уравнивает налоговые преступления по степени общественной опасности с такими преступлениями, как терроризм, геноцид и планирование войны.

Директор Института правового консалтинга Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) А.А. Орлов отметил, что позиция, согласно которой сроки давности уголовного преследования исчисляются со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки по налогам, сборам, страховым взносам не представляется в достаточной степени обоснованной. Предлагаемые разъяснения относительно сроков давности уголовного преследования имеют расхождения с действующим законодательством, правовыми позициями высших судов, основаны на доктрине, которая содержит противоположные мнения, что может повлечь существенные негативные последствия в случае принятия предлагаемых разъяснений.

Участники конференции пришли к выводу о необходимости включения в Постановление Пленума ВС РФ положения, согласно которому сроки давности уголовного преследования по налоговым преступлениям следует исчислять с момента неуплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов в установленный срок. Данное предложение поможет избежать использования термина длящихся налоговых преступлений в правоприменительной практике.

По итогам конференции планируется подготовка дополнения к позиции, ранее направленной в Верховный Суд Российской Федерации.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111