домой 13 апреля 22:10

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В РСПП прошло очередное заседание Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК20 сентября

Фотогалерея

18 сентября 2019 года состоялось очередное, девятнадцатое заседание Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК. Вёл мероприятие Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК А.В.Мурычев.

В повестку дня были включены следующие вопросы:

- о предложениях РСПП в проект Стратегии развития евразийской интеграции до 2025 года, разрабатываемой в соответствии с Декларацией о дальнейшем развитии интеграционных процессов в ЕАЭС;

- об участии представителей РСПП в IV Международном форуме «Евразийская неделя» в Бишкеке 25-27 сентября 2019 года;

- об участии представителей РСПП в работе консультативных органов Евразийской экономической комиссии (консультативных комитетах, подкомитетах, рабочих и экспертных группах) и расширении вовлечённости представителей бизнес-сообщества в эту работу в целях усиления позиций РСПП и лучшего отражения интересов российского бизнеса в решениях Евразийской экономической комиссии.

Открывая заседание, А.В.Мурычев отметил, что оно начинается с рассмотрения и обсуждения предложений членов РСПП в документ, определяющий стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

В конце 2018 года, 6 декабря, Высший Евразийский экономический совет на заседании в Санкт-Петербурге принял Декларацию о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза. 18 января 2019 года Советом Евразийской экономической комиссии было принято распоряжение о Рабочей группе по подготовке документа, определяющего стратегические направления развития евразийской экономической интеграции. В состав группы вошли заместители министров экономик и министров иностранных дел государств - членов ЕАЭС.

23 августа 2019 года в РСПП поступил запрос от заместителя министра экономического развития М.В.Бабича на представление предложений по содержательному наполнению проекта стратегических направлений. Запрос был направлен письмом Президента РСПП А.Н.Шохина всем членам Бюро Правления и Правления РСПП, членам Интеграционного совета.

В установленный срок поступили предложения от более, чем 30 субъектов, от рабочих органов РСПП (комитетов и комиссий) до членов Интеграционного совета.

На сегодняшнее рассмотрение поступивших предложений в Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года приглашены заинтересованные стороны – Департамент развития интеграции Евразийской экономической комиссии и Департамент евразийской интеграции и стран СНГ Министерства экономического развития РФ.

В ходе рассмотрения второго вопроса повестки участники заседания получат информацию о форуме «Евразийская неделя-2019».

Евразийская неделя - крупнейший международный деловой форум на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 25-27 сентября  ежегодный IV Международный форум «Евразийская неделя» будет проходить в Бишкеке.

Основная тема форума в 2019 году – подведение итогов первых пяти лет работы Евразийского экономического союза и его роль в глобальном мировом сообществе. Темы стратегических сессий будут посвящены определению векторов дальнейшего развития, анализу реализованных кейсов, разработанных и внедренных механизмов и выявлению интеграционных точек роста. Площадка форума послужит развитию сети прямых B2B контактов и привлечению компаний третьих стран в качестве потенциальных потребителей и инвесторов для создания конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции.

Российский союз промышленников и предпринимателей сформировал представительную делегацию для участия в форуме.

Важным звеном в многообразных формах взаимодействия Евразийской экономической комиссии с бизнесом государств-членов ЕАЭС является привлечение представителей бизнеса и их объединений к участию в работе консультативных органов ЕЭК.

В настоящее время, по данным с официального сайта ЕЭК, в Комиссии действуют 22 Консультативных комитета при Коллегии ЕЭК по направлениям деятельности Министров и департаментов Комиссии, 53 консультативных органа внутри комитетов – подкомитетов, рабочих и экспертных групп.  Работают несколько образований вне конкретных департаментов – Консультативный совет по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС;  Экспертная группа по вопросам устранения барьеров, изъятий и ограничений в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС при Консультативном совете по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС; Бизнес-диалог с представителями предпринимательского сообщества государств ЕАЭС и третьих стран.

В состав Консультативных комитетов входят преимущественно представители профильных государственных органов государств-членов ЕАЭС и специалисты Евразийской экономической комиссии. В отдельных комитетах есть представители бизнеса отдельных стран Союза.

В состав подкомитетов, рабочих, экспертных групп также входят в основном представители государственных структур, но и бизнес представлен в них более широко.

Такое положение сложилось по той причине, что представительство бизнеса в консультативных органах ЕЭК нормативно определено как возможное, но не обязательное. На Президиуме Делового совета ЕАЭС обсуждалось предложение в адрес Евразийской экономической комиссии о том, чтобы в каждом Консультативном комитете ЕЭК в числе членов было минимум по одному представителю бизнеса от каждой стороны Делового совета. Однако, это предложение не было реализовано.

Управление международного сотрудничества и интеграции РСПП и Интеграционный совет в августе 2019 года начали работу по актуализации и систематизации участия представителей российского бизнеса в деятельности консультативных органов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Первые результаты этой работы будут представлены сегодня участникам заседания.

С докладами и в обсуждениях по вопросам повестки дня выступили: А.В.Мурычев; Исполнительный вице-президент РСПП, Председатель Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК; С.Р.Красильников, Вице-президент – Управляющий директор Управления международного сотрудничества и интеграции РСПП; М.А.Фурщик, Председатель Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, Управляющий партнёр компании «ФОК»; Н.В.Кожина, Начальник управления по взаимодействию с государственными органами и международному сотрудничеству АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», эксперт по правовым вопросам, вопросам технического регулирования и ВТО НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», член Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК; А.Н.Лоцманов, Первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, член Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК; С.А.Наумов, Генеральный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, руководитель Секретариата Делового совета Евразийского экономического союза; М.М.Мейер, Советник Министра экономического развития Российской Федерации; В.Д.Рудашевский, Заместитель Председателя Комитета РСПП по промышленной политике, советник Председателя Совета директоров Акционерной финансовой корпорации «Система, член Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК; В.С.Петров, Заместитель Генерального директора ООО «Страховая компания «АРСЕНАЛЪ», Член Наблюдательного совета Банка ВТБ (ПАО), член подкомитета по финансово-банковской деятельности Комитета РСПП по международному сотрудничеству, член Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК; Е.И.Мельников, Заместитель Председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству, директор Департамента по работе с РСПП, ТПП РФ и международными организациями АО «Группа компаний «Ренова», член Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК; З.М.Морочкова, Начальник отдела анализа и перспективного развития Департамента развития интеграции ЕЭК, С.М.Асансеитова, Заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК; С.Л.Корниец, Советник Центра многостороннего сотрудничества и евразийской интеграции Управления международного сотрудничества и интеграции РСПП, Ответственный секретарь Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК.
 
По вопросам повестки дня состоялись активные дискуссии, были высказаны конструктивные предложения и рекомендации, которые будут отражены в итоговом протоколе заседания.

© Интеграционный совет РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111