домой 8 августа 03:59

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Александр Шохин принял участие в 19-й Ежегодной инвестиционной конференции Американской торговой палаты в России20 сентября

Фотогалерея

18 сентября 2019 г. президент РСПП Александр Шохин принял участие в 19-й Ежегодной инвестиционной конференции Американской торговой палаты в России (AmCham) на тему «Цифровой мир уже здесь: а ты готов?». 

В своем выступлении в рамках панельной сессии «Транспарентный мир: путь в светлое будущее?» он затронул вопросы развития двустороннего сотрудничества, отметив, что, несмотря на сложности в двусторонних отношениях, бизнес остается прагматичным. В частности, об этом говорят данные о торговом обороте между двумя странами. В первом полугодии он составил свыше  $13 млрд., что почти соответствует уровню 2013 года.

Интерес к совместной работе существует с обеих сторон. Важную роль играют совершенствование делового климата, повышение привлекательности юрисдикции, которая, по словам А.Шохина, должна быть конкурентоспособной, а также создание инструментов и механизмов для привлечения инвестиций и трансфера технологий. "Сегодня мы можем констатировать, что 2 из 3 иностранных компаний, работающих в нашей стране, готовы привносить в Россию свои технологии. В результате российские компании включаются в глобальные цепочки поставок, и эту тенденцию необходимо поддерживать», – сказал Александр Николаевич.

«Развивая свой бизнес в России, многие выходят за рамки чисто экономической деятельности. Так на последнем ПМЭФ РСПП и компания Abbott заключили соглашение о совместных проектах в сфере женского здоровья. Это говорит о том, что компании пришли сюда всерьез и надолго. Показателем интереса американского бизнеса к российскому рынку является и то, что на Петербургском форуме делегация США традиционно лидирует по своим размерам».

Говоря о совершенствовании делового климата, президент РСПП в заключение коснулся и вопроса о правоприменительной практике, отметив, что РСПП вместе с другими объединениями бизнеса прилагает усилия к ее изменению.

Почетным гостем на данной сессии был директор института Кеннана Мэтью Рожански, который в своем выступлении осветил некоторые ключевые моменты двусторонних отношений, влияющие на развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В панельной дискуссии, которую модерировал управляющий партнер Ernst & Young Александр Ивлев, наряду с президентом РСПП участвовали президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко, президент Американо-российского делового совета Дэн Расселл и старший вице-президент, глава Mastercard в России Алексей Малиновский.

На открытии конференции к участникам с приветственным словом обратился посол США в России Джон Хантсман. Он обратился со словами благодарности к деловым объединениям, вносящим свой вклад в позитивное развитие двусторонних отношений, отметив, что когда люди собираются и делают что-то вместе, это работает. Он призвал находить возможности для взаимодействия и выразил надежду, что доверие между нашими странами будет расти.

С основным докладом в начале конференции выступил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков. Он осветил вопросы, связанные с основной темой конференции, рассказав об успехах России в сфере цифровизации. Так 86% населения России имеют сегодня доступ к мобильному Интернету, наша страна занимает 4-е место в мире по использованию смартфонов, чему способствует сравнительно низкая стоимость мобильной связи. Россия также входит в TOP5 цифрового банкинга. Функционирует собственная платежная система МИР. 90 млн. человек зарегистрированы сегодня на портале госуслуг, который входит в тройку самых посещаемых государственных сайтов в мире. Говоря о задачах государства, министр отметил, что оно должно создавать условия для успешной цифровой трансформации и заниматься такими вопросами, как безопасность, снижение уровня ограничений, подготовка кадров, обеспечение фундаментальных исследований и т.п. Министр рассказал о том, как сегодня продвигается подключение организаций государственного сектора (медицинских учреждений, полиции, пожарной службы и т.д.) даже в самых отдаленных уголках России. Одной из важных задач на предстоящий период министр назвал переход на проактивное предоставление услуг. При этом прикладными вещами должен заниматься бизнес. И здесь преференции будут отдаваться отечественным производителям. В этой связи министр пригласил американские компании локализоваться в России. В заключение он затронул вопрос об опасности монополии в сфере цифровых и информационных технологий, которой сегодня обладают несколько крупных международных компаний, и о важности обеспечения национальной безопасности путем разработки собственных альтернативных продуктов.

© Центр двустороннего сотрудничества и взаимодействия с объединениями иностранного бизнеса

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111