Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Пумпянский Дмитрий АлександровичПумпянский Дмитрий АлександровичЧлен Бюро Правления РСПП, Председатель Совета директоров ПАО "Трубная металлургическая компания"

План работы
Комитета на второе полугодие 2019 года

Основные направления деятельности

Срок

I. Участие в подготовке решений и проектов документов Евразийского экономического союза.

• Участие в подготовке проекта Перечня международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию».

1 июля

• Подготовка предложений в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе».

4 июля

• Подготовка заключения на проект  внесения изменений в Решение Коллегии ЕЭК от 20.03.2018 г. № 41 «Порядок регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза».

13 июля

• Сбор, анализ предложений и подготовка заключения на проект Решения Совета ЕЭК «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

16 июля

• Участие в разработке:
- технических регламентов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) и проектов внесения изменений в технические регламенты
- перечней стандартов к техническим регламентам ЕАЭС и изменений в них;
- программ разработки межгосударственных стандартов к техническим регламентам;
- методологических документов в области оценки соответствия и обеспечения единства измерений.

в соответствии с решениями  ЕЭК и Планом разработки ТР  ЕАЭС и внесения изменений в ТР ТС

II. Участие в подготовке нормативных правовых документов Российской Федерации.

• Участие в подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации»

июль – октябрь

• Участие в подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» к принятию во 2-м чтении в ГД ФС РФ (по вопросу установления правовых механизмов признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия).

июль - сентябрь

• Участие в подготовке плана мероприятий по реализации приоритетных направлений  развития стандартизации в Российской Федерации на период 2027 года.

июль-сентябрь

•  Подготовка заключений на проекты нормативных правовых актов в рамках публичных обсуждений и оценки регулирующего воздействия.

в сроки, указанные на портале regulation.gov.ru

•  Обсуждение, сбор предложений и подготовка заключения на проект стандарта ГОСТ Р 1.4 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения».

1 июля

III. Международное сотрудничество.

• Участие в телеконференциях ТК 67 ИСО.

еженедельно

• Участие в заседании Российско–китайская группа по сотрудничеству в области технического регулирования (совместно с Росстандартом).

август

• Организация работы Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики.
- заседание руководства и рабочих групп Совета, г. Екатеринбург;
- заседания рабочих групп Совета, г. Берлин.

9 июля
октябрь

Участие в работе Генеральной Ассамблеи ИСО, г. Кейптаун, ЮАР

19-20 сентября

Участие в работе Генеральной Ассамблеи МЭК, г. Шанхай, КНР

22-25 октября

Участие в заседании Рабочей группы по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования РГ 6 ЕЭК ООН,  г. Женева, Швейцария.

20-22 ноября

IV. Проведение мероприятий.

Международная конференция «Российско-немецкое сотрудничество в эпоху цифровых трансформаций». Открытое заседание Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного Комитета германской экономики.
г. Екатеринбург (проводится в рамках выставки «ИННОПРОМ – 2019»).

10 июля

Конференция по актуальным вопросам технического регулирования, г. Воронеж

23 июля

Конференция по обмену опытом в области технического регулирования и использования инструментов цифрового производства, г. Вена, Австрия.

22-25 октября

XIV Международная конференция  «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2019», г. Уфа, Республика Башкортостан.

15-17 октября

III Всероссийская конференция  «ЧЕРМЕТСТАНДАРТ – 2019», г. Москва.

ноябрь

Международная конференция «Направления совершенствования системы технического регулирования»,
г. Москва  (посвящена 15-летию Комитета РСПП).

ноябрь-декабрь

Участие в подготовке и проведении ежегодного международного форума «Антиконтрафакт», г. Ереван

ноябрь

VI. Работа в координационных и совещательных органах при Евразийской экономической комиссии.

• Консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Коллегии ЕЭК.
• Деловой совет Евразийского экономического союза.
• Подкомитеты при  Консультативном комитете  по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер:
- по техническим регламентам и стандартам;
- по координации работ в области аккредитации и оценки соответствия;
- по координации работ в области обеспечения единства измерений;

в соответствии с планами работы органов ЕЭК

- по координации работ в области государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза;
- по вопросам технического регулирования в строительстве.
• Экспертная группа по вопросам устранения барьеров, изъятий и ограничений в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС.

VII. Участие представителей Комитета в работе органов государственной власти Российской Федерации

• Подкомиссия по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.
• Государственная Дума Федерального собрания РФ:
- Экспертный совет при Комитете по энергетике;
- Экспертный совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете по транспорту и строительству.
Минпромторг России:
- Совет по техническому регулированию и стандартизации;
- Экспертный совет при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции;
- Межведомственная отраслевая рабочая группа по осуществлению защиты и повышения качества контроля рынка промышленной продукции при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции;
- Совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества;
- Научно-координационный совет по вопросам реализации подпрограммы «Развитие системы технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
Росстандарт:
- Коллегия;
- Общественный совет;
- Совет по стандартизации;

в соответствии с планами работы органов государственной власти

- Комиссия по апелляциям;
- Межведомственная отраслевая рабочая группа по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Минэнерго России:
- Рабочая группа по вопросам технического регулирования деятельности организаций нефтегазового комплекса.
МЧС России:
- Комиссия по ликвидации избыточного административного давления на средний и малый бизнес.
Комиссии и экспертные советы при отраслевых объединениях промышленников и предпринимателей и др.

VII. Информационная работа.

•  Рассылка и размещение на сайте Комитета проектов нормативных правовых документов и актуальной информации в области технического регулирования.

ежедневно

•  Размещения информации, видеотрансляций и продвижение информации о деятельности Комитета посредством социальных сетей, в том числе через  Facebook.

еженедельно

• Информирование бизнес сообщества о проведении обучения в образовательных организациях.

ежемесячно