домой 11 апреля 10:48

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Подкомитет по цифровой экономике и инновациям обсудил общие подходы к цифровой трансформации бизнеса крупных промышленных предприятий

1 апреля

28  марта  2019 года состоялось заседание подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству на базе рабочей группы «Индустриальный Интернет Вещей», на котором рассмотрели и обсудили общие подходы к цифровой трансформации бизнеса крупных промышленных предприятий.

Заседание открыл И.В. Богачев, Председатель подкомитета по цифровой экономике и инновациям, Генеральный директор компании ООО «Цифра».

С вступительным словом выступил Э.Н.Макулбеков, Учредитель и Председатель Правления НКО «4.0 Transformation Center» (Казахстан).

О планах деятельности рабочей группы «Индустриальный Интернет Вещей» выступил ее руководитель В.Ю. Рыболовлев, Начальник проектного офиса ООО «ММК Информсервис». Докладчик рассказал, что это первое из серии запланированных заседаний рабочей группы,  посвященное рассмотрению общих подходов к построению архитектуры информационной системы управления производством и качеством промышленного предприятия по четырем основным направлениям:

  • Корпоративная система управления нормативно справочной информацией;
  • MES системы в производственных подразделениях предприятия;
  • Корпоративная система управления технологией и качеством продукции;
  • Система планирования и управления производством.

С содержательным докладом по теме «Презентация общих подходов к цифровой трансформации бизнеса крупных промышленных предприятий» выступил Ф.В. Капцан, Заместитель Генерального директора ИТЦ «Аусферр».

Докладчик рассказал о наработках ИТЦ «Аусферр» в области разработки и внедрения информационных систем, о цифровой трансформации как качественном улучшении производственных и бизнес-процессов за счет внедрения инноваций и адаптации бизнес-моделей к условиям современной цифровой экономики и представил уровни автоматизации производства: системы управления технологическими процессами, системы оперативного управления  производством, системы корпоративного уровня.

С.В. Мозаев, Учредитель «Institute of Digitalization and Innovation in Kazakhstan» (IDIK, Estonia), руководитель эстонского филиала Группы компаний «INTEGRIX»-INTEGRIX Group OÜ (Estonia), рассказал участникам заседания о нецифровых аспектах цифровизации добывающих предприятий.

Докладчик подчеркнул, что основой любой «Умной фабрики» является надежная база данных, полученная путем прозрачных процессов. Для добывающей Индустрии 4.0 недостающим элементом является объективизация исходных измерений. Объективизация – это когда мы сознаемся, что не доверяем персоналу и заменяем его на приборы прямого измерения. В зоне интересов Объективизации не то, как должно быть, а как оно получилось фактически. Признавая методы таких лидеров IT рынка, как InduSoft, мы стремимся получить прямые (не расчетные) ответы о содержании металла в концентрате, шихте, шлаках и т.д., что бывает часто небезопасно. Объективизация – это реальная революция, вкладывающая порядка 80% в корректировку баланса.

Руководитель по исследованиям в науке о данных ГК «Цифра» В.В.Мальцев  выступил с докладом по теме «Применение технологий искусственного интеллекта и машинного обучения в металлургии».  Докладчик подчеркнул, что применение технологий искусственного интеллекта в металлургии приведет к сокращению общего времени плавки, сокращению времени плавки под током, уменьшение затраченной энергии на одну плавку позволит существенно сократить себестоимость и увеличить выпуск продукции. В рамках этапов внедрения искусственного интеллекта набор данных после обработки обеспечивает точность моделирования, прогнозные значения используются при принятии решений, генерируемых системой и обеспечивают достижение поставленных целей, технологии развертывания обеспечивают широкое внедрение результатов прогноза в повседневной производственной  деятельности.

С.А.Головин, Председатель межотраслевого совета по ИТ стандартам Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, выступил с докладом о международных требованиях к технологиям IoT, предназначенным для применения на межведомственном и межгосударственном  уровне. 

Докладчик подчеркнул, что за счет цифровизации повышается эффективность работы цеха, завода, отрасти и необходимо проведение оптимизации межведомственного и межгосударственного планирования. В качестве основных принципов взаимодействия национального и межгосударственного ТК-МТК-22 «Информационные технологии» с международными и региональными организациями названы следующие: получение информации о текстах разрабатываемых международных и межгосударственных ИТ стандартов на всех этапах обсуждения, голосование с правом решающего голоса, право вносить предложения по продвижению национальных стандартов на межгосударственный и международный уровень. Также докладчик представил структуру направления «Цифровизация» Совета Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Восточного комитета экономики Германии, действующие и разрабатываемые стандарты IoT.

В дискуссии активное участие приняли участие все участники заседания.

Капцан Ф.В., Заместитель Генерального директора ИТЦ «Аусферр»

Головин С.А., Член Президиума РСПП, Председатель Межотраслевого совета по стандартизации в сфере информационных технологий

Мозаев С.В., Учредитель «Institute of Digitalization and Innovation in Kazakhstan» (IDIK, Estonia), Руководитель эстонского филиала Группы компаний INTEGRIX- INTEGRIX Group OU

Мальцев В.В., Руководитель по исследования в науке о данных ГК «Цифра»

© Комитет по международному сотрудничеству

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111