домой 18 ноября 10:03

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В рамках работы Комиссии РСПП по ОПК ГК «РУСТИТАН» и ИМЕТ РАН подписали соглашение о сотрудничестве по освоению Пижемского месторождения титана в Республике Коми

20 декабря

Группа компаний «РУСТИТАН» и Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), при содействии Комиссии РСПП по ОПК, подписали соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта «Строительство вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения» и комплексном освоении титановых месторождений в Республики Коми.

ИМЕТ РАН обладает опытом применения экологически чистых технологий замкнутого цикла по получению высококачественного титанового сырья (искусственного рутила с содержанием 92-94 % TiO2). В рамках реализации проекта будут разработаны технологии переработки титановых руд Пижемского месторождения до получения высокосортных титановых концентратов и извлечения содержащихся в руде редких и редкоземельных металлов.

В подписании соглашения приняли участие директор ИМЕТ РАН, член-корреспондент РАН, д.т.н. Комлев Владимир Сергеевич и генеральный директор АО «РУСМИНРЕСУРСЫ» - управляющей организации АО «РУСТИТАН», к.ю.н. Новиков Алексей Алексеевич, а также Председатель Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу, член Правления РСПП, Президент ГК «РУСТИТАН» Ткачук Анатолий Николаевич, заместитель директора ИМЕТ РАН, д.э.н., профессор Алпатов Андрей Алексеевич, заведующий лабораторией «Проблем металлургии комплексных руд» ИМЕТ РАН, д.т.н. Садыхов Гусейн Бахлулович и главный геолог АО «РУСТИТАН», д.г.-м.н., профессор Макеев Александр Борисович.      

Взаимодействие сторон при освоении Пижемского месторождения будет осуществляться в рамках межведомственной Рабочей группы при Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу, в состав которой входят представители профильных министерств и ведомств Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Коми, Госкорпорации «Росатом», Госкорпорации «Роснано», ФГУП «Прикладная химия» (ГИПХ), а также другие заинтересованные лица.

Справка:
АО «РУСТИТАН» – входит в Группу компаний «РУССКИЕ ТИТАНОВЫЕ РЕСУРСЫ»,  является недропользователем Верхнепижемского лицензионного участка, на территории которого реализуется инвестиционный проект «Строительство вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения».

Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук – основан в 1938 году, является одним из ведущих научных центров по исследованию физико-химических свойств металлов и сплавов, созданию новых материалов и технологий для различных отраслей народного хозяйства, разработки ресурсосберегающих и экологически чистых технологий комплексной переработки металлургического сырья.

Верхнепижемский лицензионный участок, расположенный на территории Пижемского месторождения титана, является крупнейшим в мире по ресурсам титановой руды и кварцевых песков (2,4 млрд. тонн титановой руды и 1,1 млрд. тонн кварцевых песков), а также комплексным по сопутствующим полезным ископаемым, в породах которого содержатся редкоземельные металлы и элементы, а также золото и алмазы россыпи Ичетью.

По материалам пресс-службы Комиссии по ОПК

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111