домой 11 апреля 19:03

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Рабочая встреча Минэкономразвития России и федеральных органов исполнительной власти с представителями организаций агропромышленного комплекса

23 октября

23 октября в РСПП состоялась рабочая встреча Минэкономразвития России и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти с представителями организаций агропромышленного комплекса по вопросу целесообразности внедрения и применения стандартов ОЭСР по ответственному ведению бизнеса российскими компаниями.

В рамках встреч были представлены доклады Минэкономразвития России и экспертов РАНХиГС по вопросам стандартов ОЭСР по ответственному ведению бизнеса и работы национальных контактных центров в части досудебного урегулирования споров.

Далее состоялись  дискуссии о заинтересованности и готовности российских компаний внедрять и применять экологические, социальные, трудовые и иные стандарты ОЭСР в своей деятельности, а также о преимуществах и рисках, связанных с присоединением России к указанным инструментам ОЭСР.

В рамках обсуждения темы, было отмечено, что многие из положений рассмотренных документов ОЭСР уже нашли отражение в Социальной хартии и Антикоррупционной хартии российского бизнеса, к которым присоединилось множество компаний, отраслевых и региональных объединения бизнеса и других НКО. Таким образом, можно говорить, что бизнес уже использует в своей работе лучшие международные практики ответственного ведения бизнеса.

Участники дискуссии выступили с предложением к органам государственной власти в рамках их взаимодействия с международными организациями информировать и активно продвигать опыт и ответственно деловые практики российского бизнеса в сфере социальной ответственности. Также, отмечена необходимость отражения в национальном законодательстве ключевых элементов и положений международных документов, в том числе и рассмотренных документов ОЭСР.

Кроме того, было предложено до принятия решения о присоединении к рассматриваемым документам, провести тщательный анализ опыта стран, как присоединившихся к стандартам ОЭСР, так и стран ведущих эту работу по их применению с учетом рисков и преимуществ, с которыми могут столкнуться компании.

Указанная позиция бизнеса была выработана и поддержана на заседании Рабочей группы по проблемам пищевой отрасли, которое состоялось 18 октября 2018 года под председательством заместителя Председателя Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Андрея Большакова.

По результатам обсуждения Минэкономразвития России представит доклад Правительству России.

Презентации Минэкономразвития России

Презентации РАНХиГС

© Комиссия по агропромышленному комплексу

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111