домой 16 апреля 16:24

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Члены Комиссии по АПК приняли участие в обсуждении вопросов законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности

26 июля

25 июля 2018 года председатель Временной комиссии Совета Федерации Сергей Митин провел третье расширенное заседание Временной комиссии Совета Федерации по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.

В рамках заседания, в том числе был рассмотрен вопрос о развитии интенсивного садоводства.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев представил анализ законодательного обеспечения развития интенсивного садоводства и обеспеченности его высокотехнологическим оборудованием.

Было отмечено: чтобы обеспечить российских потребителей отечественными ягодами и фруктами, необходимо развивать интенсивное и сверхинтенсивное садоводство, но для этого необходима модернизация и техническое переоснащение. «На сегодняшний день в стране в сельхозпредприятиях 176 тысяч гектаров садов, ежегодно закладывается от 11 до 15 тысяч гектаров. Казалось бы, это немало, но мы должны закладывать в год не менее 20-30 тысяч гектаров, чтобы себя обеспечить. Мы только в начале пути развития садоводства», — рассказал Петр Чекмарев.

В этом году в России будет собрано на 350-400 тыс. тонн фруктов и ягод больше, чем в прошлом.

«Всё это результат того, что в предшествующие годы закладывались большие площади, — пояснил Чекмарёв. — К 2024-2030 годам мы должны дойти до 5-6 миллионов тонн производства данных видов продукции. Для того чтобы полноценно питаться, нужно съедать 100 килограммов фруктов. Пока мы обеспечиваем себя на 23 процента, производя 3,7 миллиона тонн, а нужно — 12,9 миллиона. То есть мы недополучаем почти 10 миллионов тонн, которые могли бы производить у себя в стране».

Ежегодно в страну завозится фруктов, которые мы могли бы сами производить, на 65 млрд рублей. «Требуется заложить ещё 240 тысяч гектаров садов, чтобы накормить страну своими ягодами и фруктами», — добавил чиновник.

Представитель Минсельхоза отметил, что хоть меры господдержки ежегодно увеличиваются, но их всё равно недостаточно. Так, в прошлом году появилась субсидия на закладку многолетних насаждений, и регионы сами определяют, кому сколько дать денег — от 300 тыс. до 980 тыс. на гектар.

По данным Федерального научного агроинженерного центра ВИМ, уборка плодовых и ягодных культур занимает от 40 до 70 процентов общей трудоёмкости, при этом нет отечественного производства машин для уборки. Потери при хранении продукции достигают 30-35 процентов из-за недостаточного технического обеспечения хранения и переработки.

В состоявшейся по этому вопросу дискуссии выступили заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Литюшкин, исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков, ученый секретарь «Федерального научного агроинженерного центра ВИМ» Игорь Смирнов и др.

Эксперты предложили создать федеральную научно-техническую программу по садоводству, которая будет включать разработку и производство высокотехнологичных специализированных машин и оборудования для отрасли.

В заседании приняли участие представители профильных министерств и ведомств, Российской академии наук, научных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций, промышленных предприятий, субъектов Федерации, а также члены и эксперты Комиссии РСПП по АПК.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111