домой 11 апреля 19:12

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Об итогах 13-й Международной конференции «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2018»

9 ноября

13-я Международная конференция «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2018» прошла 6 по 9 ноября Екатеринбурге, в зале Правительства Свердловской области.

Организаторами конференции выступили Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Правительство Свердловской области и Межотраслевой совет по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России.

Мероприятие проводилось при поддержке Минэнерго, Минпромторга, Росстандарта, ПАО «Газпром», СОСПП и Информационной сети «Техэксперт».

В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, ведущих российских компаний нефтегазового комплекса, общественных, научных и проектных организаций, профильных технических комитетов по стандартизации.

В адрес участников и организаторов конференции поступили приветственные обращения Президента РСПП А.Н.Шохина, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ, Президента Союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество» Н.П.Завального, Министра промышленности и науки Свердловской области С.В.Пересторонина и члена Бюро Правления РСПП, Президента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянского.

«Традиционно эта конференция является местом встречи специалистов в области стандартизации и технического регулирования, площадкой, на которой обсуждаются самые важные аспекты развития нефтегазового комплекса страны.

В его работу вносят свой весомый вклад и многие предприятия Свердловской области, члены нашего Союза, являющиеся поставщиками материалов и оборудования для нефтяников и газовиков.

Специалисты уральских предприятий работают в ряде технических комитетов по стандартизации. В тесном контакте, уже в качестве экспертов Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, они участвуют в обсуждении важнейших документов в сфере стандартизации, готовят свои замечания и предложения», - отметил в своем приветственном слове Д.А.Пумпянский.

В числе основных вопросов повестки дня конференции - развитие системы технического регулирования Евразийского экономического союза, практические аспекты разработки и применения технических регламентов ЕАЭС. Участники конференции обсудили актуальные вопросы изменения российского законодательства в области технического регулирования и стандартизации, роль специалистов НГК в разработке технических регламентов и документов по стандартизации. Были рассмотрены перспективы развития системы стандартизации в Российской Федерации, роль стандартизации при реализации программ импортозамещения в НГК.

Особое место в программе конференции занимали вопросы цифровой трансформации российской промышленности в целом и нефтегазовой отрасли в частности, а также применение информационного моделирования в строительстве.

Пленарное заседание открылось выступлением Заместителя руководителя Росстандарта А.П.Шалаева. Он подробно рассказал о Программе стандартизации в области импортозамещения, перспективах ее реализации.

Заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго А.Е.Савинов посвятил свое выступление вопросам технического регулирования нефтегазового комплекса.

Тема доклада Первого заместителя председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председателя Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России А.Н.Лоцманова – «Новые вызовы и новые возможности стандартизации».

Д.А.Кузнецов – Заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга посвятил свое выступление вопросам нормативного правового регулирования в области обеспечения единства измерений.

Заместитель генерального директора ПАО «ТМК» по техническим продажам и инновациям С.Г.Чикалов выступил с докладом «Проблемы и достижения межгосударственной и национальной стандартизации при разработке стандартов на примере трубной отрасли».

О ходе работ по внедрению системы управления качеством продукции, используемой в производственной и инвестиционной деятельности ПАО «Газпром, участникам конференции рассказала Заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Т.П.Лобанова.

Президент Союза нефтегазопромышленников России, Председатель Межотраслевого Совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России Г.И.Шмаль посвятил свое выступление анализу актуального состояния нефтегазового комплекса страны, существующих проблем, перспектив его развития.

В выступлениях участников конференции рассматривались возможности использования инструментов стандартизации при информационном моделировании объектов капитального строительства, в транспортном машиностроении, при проведении геологоразведочных работ, в цементной отрасли, а также многие другие актуальные вопросы, связанные с работой нефтегазового комплекса страны.

Был обсужден законопроект с изменениями в федеральный закон от 30.12.2009г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, разработанный Минстроем России. Многие положения данного законопроекта непосредственно касаются повседневной деятельности предприятий нефтегазового комплекса страны.

Участники конференции отметили наличие отрицательных заключений по законопроекту федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и крупнейших предприятий и организаций НГК (ПАО "Газпром", ПАО "Газпромнефть", ПАО "Татнефть", ОАО "Сургутнефтегаз", ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «НОВАТЭК» и др.)

Во второй день конференции прошла тематическая сессия «Цифровая трансформация предприятий НГК». В центре внимания ее участников были вопросы создания Центра компетенций в области национальной IT-стандартизации, российский опыт разработки международных стандартов цифровой экономики, практика и перспективы использования в компаниях BIM-технологий, роль стандартов для поддержки технологий информационного моделирования и другие актуальные направления цифровой трансформации предприятий НГК.

Участники сессии были проинформированы о работе, проводимой в сфере ИТ-стандартизации, Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, руководимым Д.А.Пумпянским.

С обстоятельным докладом на сессии выступил Председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, Вице-президент BIM-Ассоциации, Председатель ПТК 705 С.В.Пугачев.

По традиции в рамках конференции прошло заседание ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность». Его участники обсудили деятельность ТК 23/МТК 523 по разработке национальных и межгосударственных стандартов, утвердили результаты заочного голосования по уже принятым стандартам.

Члены ТК 23 обсудили ход работ по стандартизации в арматуростроении для решения задачи повышения качества поставляемого оборудования для магистрального транспорта нефти, нефтепродуктов, газа, проблемы организации эффективного взаимодействия с органами власти при разработке нормативных документов.

Руководители и члены ТК 23 отметили эффективность проведения заседаний технического комитета в рамках традиционной конференции «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ».

В программу конференции «Нефтегазстандарт – 2018» было включено посещение его участниками Северского трубного завода.

СТЗ является одним из старейших металлургических предприятий России и, в настоящее время, одним из самых высокотехнологичных трубных заводов в мире.
Основная продукция завода – горячекатаные и электросварные стальные трубы, как круглые, так и профильные. Трубы производятся в соответствии с международными и российскими стандартами. Трубы СТЗ широко используются, в частности, в нефтегазовой промышленности.

По итогам работы конференции ее участники единогласно одобрили проект Резолюции.

В тексте документа, в частности, отмечается, что в целях разрешения существующих проблем в области технического регулирования и стандартизации в строительстве национальными объединениями в области строительства были разработаны «Концепция совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли» и «План основных мероприятий (Дорожная карта) по ее реализации».

Документы были одобрены 06.10.2016 г. на совместном заседании Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России, Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, НОПРИЗа и НОСТРОя и направлены в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти письмом Минпромторга России от 26.10.2016г. №68066/10.

Принято решение поддержать инициативу национальных объединений в области строительства, профильных комитетов РСПП и ТПП РФ по принятию Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли и Плана основных мероприятий (Дорожная карта).

В тексте резолюции отмечается необходимость оперативного формирования и реализации Программы разработки национальных (межгосударственных) стандартов, обеспечивающих доказательную базу технического регламента ЕАЭС «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов», который находится на завершающей стадии принятия.

Актуальной признана активизация усилий предприятий и организаций НГК по разработке национальных стандартов, обеспечивающих внедрение технологий информационного моделирования на всех стадиях жизненного цикла объектов НГК.

Участники конференции поддержали инициативу Росстандарта по разработке и принятию Концепции развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года.

Они одобрили деятельность проектного технического комитета ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости» с широким привлечением к его работе организаций нефтегазового комплекса.

Поддержана инициатива Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия по созданию Центра компетенций в области национальной ИТ стандартизации.

Проект резолюции также содержит ряд конкретных рекомендаций федеральным органам исполнительной власти.

Как показывает многолетняя практика, предложения, выработанные представителями промышленности на «Нефтегазстандарте», нередко ложатся в основу важнейших решений, принимаемых на правительственном уровне. 

© Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111